lunes, 20 de abril de 2015

La ortorexia o cuando comer sano se convierte en una obsesión

La ortorexia es un término que apareció por primera vez en 1997 de la mano del doctor Steve Bratman, que fue miembro del movimiento de alimentos naturales de EEUU durante 25 años en los que se dio cuenta que tenía una obsesión por la comida sana. La palabra ortorexia está formada por “orthos” que significa correcto y “orexis” que significa apetito. La suma hace referencia a la obsesión por comer sano. Es considerado un cuadro obsesivo compulsivo por la extremada apetencia y selección de alimentos considerados por el propio individuo como saludables.
En cuanto a la prevalencia, se han publicado varios estudios en distintas poblaciones y colectivos. Según 1 artículo publicado en el 2007 y realizado en médicos internos residentes (MIR) de Ankara, representa el 45,5% en aquellos preocupados por su estado nutricional, que acuden ellos mismos a la compra, tienden a comer ensalada o fruta en una comida principal y miran las etiquetas de los alimentos. Al cabo de 3 años (2010), hicieron un estudio en un mismo colectivo de Erzurum, otra región de Turquía, en el que también tuvieron en cuenta el trabajo y la educación de sus padres y el hábito tabáquico. Observaron una prevalencia del 43,6% siendo mayor en hombres menores de 21 años, que fumaban un mayor número de cigarros y con un IMC normal. La educación y trabajo de los padres no influyó en los resultados. En cambio, se ha visto una prevalencia del 86% en personas aficionadas a practicar yoga asociado a la práctica del vegetarianismo. En Hungría se vio que afectaba al 74,2% de estudiantes y profesionales de dietética, medicina, salud y otros. Había una mayor tendencia de ortorexia cuanto mayor era la práctica de ejercicio, en aquellos que nunca tomaban alcohol o seguían algún tipo de dieta o intentaban convencer a los demás para unirse a sus hábitos.

jueves, 16 de abril de 2015

Postres lácteos: enteros vs bajos en grasa


La semana pasada dediqué una entrada del blog a valorar nutricionalmente los postres Vitalinea bajos en grasa. Si aún no lo habéis leído, os lo recomiendo (http://goo.gl/lkVOgp). Teniendo en cuenta ese post y a petición de una lectora, he decidido hacer una comparativa de esos mismos postres con sus equivalentes pero en su versión entera (sin modificaciones en su cantidad de grasa). ¿Existen diferencias entre ellos? ¿Son mejores los  desnatados?


Producto (Valor nutricional 100g)
Calorías (kcal)
Hidratos de carbono (g)
Azúcar (g)
Grasas (g)
Grasas Saturadas (g)
Proteínas
Sal (g)
Calcio (mg)
Natillas de vainilla La lechera
130
20
18
4
2,6
3,4
0,18
118
Crema de vainilla Vitalinea
82
15,2
10,5
0,8
0,5
3,5
0,15
123
Natillas de chocolate  La lechera
115
18
16
3,2
2,1
3,2
0,16
Crema de chocolate    Vitalinea
86
15
12,1
0,9
0,6
3,8
0,22
120
Flan de vainilla  La lechera
100
20,1
17
0,8
0,5
3
0,13
Flan de vainilla    Vitalinea
82
15,1
11,6
0,9
0,5
3,8
0,2
-
Mousse de chocolate  La lechera
179
23,5
21,9
7,1
4,7
4,6
0,2
Mousse de chocolate    Vitalinea
124
20,8
19,7
1,9
1,4
3,1
0,1
-


miércoles, 15 de abril de 2015

Se me hace bola de Julio Basulto

El motivo principal por el que quise leerme el libro “Se me hace bola” fue mi interés por profundizar en mis conocimientos sobre la alimentación infantil. Al explicarnos la nutrición de los niños en el Grado de Nutrición Humana y Dietética, nos dijeron que había un orden la introducción de los alimentos que era variable en función de cada país y que además se había de empezar con papillas, en pequeñas cantidades y darlos por separado para ver la tolerancia. En ese momento, pues te lo crees pero al finalizar, oí a hablar del llamado Baby-Lead Weaning que consiste en poner al alcance del niño los alimentos cortados a trocitos y que él mismo se los coma. Y fue entonces cuando busqué artículos relacionados con el tema y descubrí este gran libro, por lo que pensé que me iba a ser muy útil para tener una nueva perspectiva de la alimentación infantil.


martes, 14 de abril de 2015

Espaguetis con verduras y calamar


Ingredientes:
100g de espaguetis por persona

1 calabacín

1 berenjena

5-6 pimientos de colores pequeños

6 calamares

150g champiñones
Aceite y sal


lunes, 13 de abril de 2015

¿Influye el número de ingestas diarias en la pérdida de peso y la composición corporal?


Recientemente, se ha publicado un metanálisis con el objetivo de determinar cuántas ingestas diarias hay que realizar para lograr perder peso. La hipótesis del estudio era que comer pequeñas cantidades y de manera frecuente produce una disminución de los niveles de grasa del organismo y ayuda a mantener un peso correcto. Diversos estudios observacionales dan soporte a esta misma hipótesis, demostrando una relación inversa en la frecuencia de las ingestas y el contenido en grasa del cuerpo ya que genera un mayor control del apetito y mejora la regulación de los niveles de glucosa. En cambio, los estudios clínicos aleatorizados (de intervención) muestran resultados contradictorios: unos a favor de comidas frecuentes y otros en contra. Por eso, han hecho este metanálisis para aclararlo mediante la revisión exhaustiva de la literatura científica.

Los criterios de inclusión eran estudios clínico aleatorizados publicados en inglés, en los que se compararan la frecuencia de  las ingestas diarias (≤3 comidas vs ≥ 3 comidas), de duración mínima de 2 semanas, que se haya realizado una valoración de la composición corporal antes y al finalizar la intervención del estudio y los participantes que fueran mayores de 18 años.  Finalmente, solo 15 estudios cumplían todos los criterios.

jueves, 9 de abril de 2015

Postres Vitalinea: ¿tan maravillosos cómo nos hacen creer?



Seguro que habéis visto el nuevo anuncio de los postres Vitalinea®. Con el lema “Nunca volveré a renunciar al postre”, nos cuentan que por tener un valor reducido de materia grasa (0,8%) son ideales para mantener la línea. ¿Pura realidad o no es más que una estrategia de márqueting para aumentar las ventas? Por este motivo, he decidido dedicar esta entrada al análisis nutricional de estos productos y discutir sobre la anterior pregunta que he planteado.
Primero de todo, os pongo el video del Spot para que comprobéis por vosotros mismos todo lo que he comentado. Os invito a que le echéis un primer vistazo antes de continuar leyendo y también a posteriori y os daréis cuenta de lo fácil que le resulta a la industria engañar y manipular a la población.

miércoles, 8 de abril de 2015

Comer y correr de Julio Basulto y Juanjo Cáceres


Un libro práctico y de fácil lectura para personas aficionadas a practicar ejercicio de manera regular. ¿Quieres saber cuál es la alimentación más adecuada antes, durante y tras la competición de los runners? ¿Y los suplementos más adecuados para un óptimo rendimiento y una rápida recuperación? Éste es vuestro libro, ya que se tratan estos aspectos des de la evidencia científica.

Está formado por 7 capítulos y 7 anexos que se complementan. Además, posee la ventaja que al final del libro se incluyen todas las referencias bibliográficas en caso de que se quisiera ampliar la información.

martes, 7 de abril de 2015

Salteado de verduras con ñoquis y salmón



Un plato completo al que solo le falta el postre. Principalmente, está compuesto por verdura variada en cuanto a tipo y color.
El salmón es nuestra fuente principal de proteínas y ácidos grasos omega-3, indispensables para disponer de un buen sistema cardiovascular. Se recomienda tomar 2 veces a la semana pes cado azul, grupo al que pertenece el salmón.


Los ñoquis están hechos de patata, por lo que se consideran fuente de hidratos de carbono complejos.
Va acompañado de una vinagreta de lima y cebolla que contrasta muy bien con el plato. De todas formas, sin la vinagreta también está buenísimo. Depende de vuestros gustos personales. 

martes, 31 de marzo de 2015

Garbanzos con espinacas


Un plato único a base de verdura y legumbre, por lo que es apto para todos, incluso vegetarianos. Por un lado, las espinacas se caracterizan por su alto contenido en vitamina B9 (145µg/100g) i K (307mg/100g). También destaca su contenido en potasio (554mg/100g) y vitamina A (589mg/100g). Por otro lado, los garbanzos tienen hidratos de carbono de absorción lenta y proteínas. También tienen cantidades destacables de potasio (875mg/100g), seguido por el fósforo (332mg/100g) y la vitamina K (264mg/100g). Si queréis mejorar aún más el valor nutricional del plato, podéis añadir un puñado de frutos secos ya que aportan ácidos grasos omega 3 y vitamina del grupo E. Además, todos los alimentos que componen el palto contienen fibra de manera aumentan el grado de saciedad y ralentizan la liberación de los carbohidratos.          


lunes, 30 de marzo de 2015

Ofertas semanal del Supermercado I: Chocolates "gourmet" (rellenos)


Cada semana acudo al supermercado con el objetivo de llenar la nevera de todo tipo de productos alimenticios. En el mismo super, cuyo nombre prefiero no mencionar, se dedican a poner 1 o 2 productos en promoción situados al lado de las cajas. En realidad, yo no sé si el producto es elegido por la propia superficie o por la marca pero lo que está claro es que no es más que un intento para aumentar sus ventas por falta de popularidad. Me he dado cuenta que hace aproximadamente un mes que ofertan los chocolates, que yo llamo gourmet, debido a la gran variedad que hay y sus rellenos peculiares de pasteles, bizcochos, galletas, dulce de leche, mezcla de sabores dulces y salados etc. Algunos van dedicados especialmente para los niños que son más sensibles y vulnerables a la información publicitaria y estrategias de ventas. Lo único que se consigue es promover unos hábitos de vida poco saludables y el aumento de los niveles de obesidad y diabetes. Como hay varias marcas que se dedican a esta tipología de producto, la gran superficie las va alternando y lo que acostumbran hacer es la oferta del 2X1. 

miércoles, 25 de marzo de 2015

El cerebro obeso de Luís Jiménez


Se trata de un libro basado en literatura científica en el que se aborda la relación del cerebro con la obesidad.  Consta de 3 partes, que a su vez se dividen en 3-4 capítulos:

Cerebro, apetito y saciedad: esta primera parte es una descripción detallada del funcionamiento del órgano cerebral y su implicación en la regulación del apetito mediante la secreción de hormonas.

Un cerebro desajustado: cualquier alteración en la segregación de sustancias reguladoras del apetito o en el mecanismo funcional, sobre todo si se mantiene a largo plazo, puede conllevar al desarrollo de la obesidad. También se aborda el tema de la adicción a alimentos basado en el libro del DSM-V y la Escala de la adicción alimentaria de Yale. El estrés también puede condicionar la aparición de la obesidad. Además, nuestra alimentación está influida por la industria alimentaria y el marketing utilizado para vender sus productos teniendo en cuenta que los niños son más vulnerables.


martes, 24 de marzo de 2015

Pastel de zanahoria


Hoy os dejo esta receta de pastel de zanahoria que podéis elaborar en celebraciones especiales pero nunca consumir diariamente pero antes quiero hablaros de las propiedades y los beneficios de las zanahorias para nuestra salud.

Según el Código Alimentario Español (CAE), una hortaliza es cualquier planta herbácea hortícola que se puede usar como alimento en formato crudo o cocido. Se clasifican en función de la parte de la planta a la que pertenecen, por lo que las zanahorias corresponden al grupo de las raíces.

A nivel general, se caracterizan por un bajo contenido en grasas y proteínas y una mayor cantidad de hidratos de carbono. El aporte calórico de 100g es de 89,1 kcal. Contienen alta cantidades de vitamina A en forma de Betacarotenos que son los que le confieren su característico color naranja y que tienen actividad provitamínica. También contiene potasio y cantidades discretas de calcio, vitamina K y magnesio.

lunes, 23 de marzo de 2015

Prevención del riesgo cardiovascular mediante Dieta Mediterránea


Hace 2 años, se publicó un estudio conocido como Predimed con el objetivo de conocer los efectos de la dieta mediterránea en la prevención del riesgo cardiovascular. Primero de todo, debéis conocer en que consiste este tipo de dieta. Según la fundación Dieta Mediterránea, la dieta está formada por una gran abundancia de alimentos vegetales (arroz, pasta, patata, pan, frutas, verduras, legumbres y frutos secos). El aceite de oliva es utilizada como la principal fuente de grasa. Se incluye un consumo moderado de pescado, marisco, aves de corral, lácteos y huevos y pequeñas cantidades de carne roja.   


viernes, 20 de marzo de 2015

Ideas de meriendas de frutas para los más pequeños de la casa.


Los niveles de obesidad han aumentado en los últimos años debido a unos malos hábitos alimentarios y al sedentarismo. Es recomendable prevenir su aparición desde la infancia ya que es el momento para instaurar unos buenos hábitos alimentarios. Por este motivo, se ha publicado un estudio llamado Habimer en el que se valoran los hábitos de la merienda en niños españoles entre 6 y 12 años de edad. Se ha observado que a medida que aumenta la edad, los niños tienen tendencia a no merendar. Los hábitos de consumo fueron:
  • 69% Sándwich o tostadas.
  • 60% bocadillos (un 24% de los cuales eran de chocolate).
  • 49,5% fruta. Se observó un mayor consumo en niñas.
  • 38,5% bollería industrial o snacks. El consumo era mayor en niños.
  • 94% lácteos (yogures, quesitos, natillas, flanes…)

miércoles, 11 de marzo de 2015

Come saludable y ganarás salud


La alimentación es un pilar fundamental para tener un buen estado de salud. Por eso, es primordial seguir un estilo de vida saludable mediante una alimentación equilibrada y la práctica regular de ejercicio físico. Se debe mantener a lo largo de todas las etapas de la vida.  Lo ideal es instaurarlos en la infancia ya que te ayudará en la prevención de todas aquellas enfermedades relacionadas con la alimentación como la obesidad, la diabetes o la hipercolesterolemia. Además, solo con el hecho de cambiar tus hábitos para que sean más saludables puedes mejorar tu estado de salud.



martes, 10 de marzo de 2015

Hamburguesas de polenta


Antes de poner la receta, me gustaría dedicar unas palabras para comentar qué es la polenta y cuáles son sus propiedades.
La polenta es la sémola de maíz. Se caracteriza por su bajo contenido en proteínas. Es rica en hidratos de carbono y fibra ya que procede de los grandes enteros de maíz. Además, contiene proteínas del grupo B. Se puede cocer en agua, caldo o leche. Una vez que el líquido hierve, se añade la polenta en forma de lluvia e ir removiendo constantemente para evitar que se formen grumos.
Se puede usar para espesar sopa o salsas, en la elaboración de postres o de acompañamiento a carne, legumbres o quesos. También, se puede usar como base para elaborar pasteles salados.
La siguiente receta es idea de una compañera de profesión, Mireia Gimeno.

miércoles, 4 de marzo de 2015

Falafels al horno


Ingredientes:

300g de garbanzos en remojo.

80g de guisantes.
Media cebolla.

1-2 ajos.
Especies al gusto.

1 cucharada de pan rallado.
Sal.

Aceite.



Desmitificando #1 Leche sin lactosa


Recientemente, se ha hecho publicidad acerca de distintas marcas que se dedican a elaborar leches sin lactosa, por lo que me ha llevado a escribir esta primera entrada en el blog. Considero que estos anuncios y la manera en que se han planteado lo único que consiguen es generar confusión entre la población general. Hacen referencia a sentirse más ligero al consumirlos, cuando en realidad, esta gama de productos solo se recomiendan en caso de personas que han sido diagnosticadas de intolerancia a la lactosa ya que les falta la lactasa, una enzima que se produce en el intestino delgado y es la encargada de digerir la lactosa, que es el azúcar que encontramos en la leche y sus derivados. No es necesario que la gente que no padezca esta intolerancia, consuma leche y lácteos sin lactosa ya que se genera una intolerancia a la lactosa temporal.