Hoy os dejo esta receta de pastel
de zanahoria que podéis elaborar en celebraciones especiales pero nunca
consumir diariamente pero antes quiero hablaros de las propiedades
y los beneficios de las zanahorias para nuestra salud.
Según el Código Alimentario
Español (CAE), una hortaliza es cualquier planta herbácea hortícola que se
puede usar como alimento en formato crudo o cocido. Se clasifican en función de
la parte de la planta a la que pertenecen, por lo que las zanahorias
corresponden al grupo de las raíces.
A nivel general, se caracterizan
por un bajo contenido en grasas y proteínas y una mayor cantidad de hidratos de
carbono. El aporte calórico de 100g es de 89,1 kcal. Contienen alta cantidades
de vitamina A en forma de Betacarotenos que son los que le confieren su
característico color naranja y que tienen actividad provitamínica. También
contiene potasio y cantidades discretas de calcio, vitamina K y magnesio.
Una vez conocidas las propiedades
nutritivas, quisiera hacer referencia a los betacarotenos y las funciones que
desempeñan en el organismo. Pueden ingerirse de manera libre o unidos a
proteínas. Son degradados en el estómago y al llegar al intestino se unen a las
micelas de grasas para seguir digiriéndose. Se almacenan un 80% en el tejido
adiposo y un 10% en hígado. A nivel funcional, se consideran los precursores de
la vitamina A, tienen un efecto antioxidante y fotoprotector, incrementan la
respuesta inmune, inhiben la mutagénesis, potencian la comunicación entre
células y disminuye el riesgo de degeneración macular y la formación de
cataratas.
3 huevos
100ml de aceite
200g de azúcar moreno
200g de zanahorias5g de levadura
200g de harina
Canela
Elaboración:
Se baten las claras con la mitad del azúcar.
Por otro lado, mezclar el aceite con el resto del azúcar y
la canela junto a la levadura, las 3 yemas y las zanahorias trituradas.
Añadimos el merengue y mezclar suavemente. Poner en un molde y hornear durante
35-40 minutos a 180º (arriba y abajo). No se tiene que precalentar el horno.
Normalmente, se suele decorar con
una masa espesa de color blanco, que no es más que azúcar glas con agua bien
mezclado pero lo único que conseguiríamos es aumentar las calorías del pastel y
la cantidad de azúcar. Además, no es saludable, por lo que no soy nada
partidaria en ponerlo.
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