Recientemente, se ha hecho
publicidad acerca de distintas marcas que se dedican a elaborar leches sin
lactosa, por lo que me ha llevado a escribir esta primera entrada en el blog.
Considero que estos anuncios y la manera en que se han planteado lo único que
consiguen es generar confusión entre la población general. Hacen referencia a
sentirse más ligero al consumirlos, cuando en realidad, esta gama de productos
solo se recomiendan en caso de personas que han sido diagnosticadas de
intolerancia a la lactosa ya que les falta la lactasa, una enzima que se
produce en el intestino delgado y es la encargada de digerir la lactosa, que es
el azúcar que encontramos en la leche y sus derivados. No es necesario que la
gente que no padezca esta intolerancia, consuma leche y lácteos sin lactosa ya
que se genera una intolerancia a la lactosa temporal.
La lactosa, al no ser digerida,
llega hasta el intestino grueso donde es descompuesta por las bacterias dando
lugar a la producción de gases. Se manifiesta en forma de náuseas, vómitos,
diarrea y dolor abdominal.
La prevalencia es variable según
el país.
Prevalencia
|
Población
|
100%
|
Asia
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80-83%
|
África, Arabia, Esquimales
|
24%
|
Estados Unidos (caucásicos)
|
15%
|
España, Rusia
|
6%
|
Inglaterra
|
<3%
|
Dinamarca, Suecia, Holanda
|
La intolerancia puede ser
transitoria o permanente debido a la gran variabilidad de las causas:
·
Hereditaria producida por una alteración genética.
·
Déficit en niños prematuros ya que la lactasa se
expresa a partir de la semana 28 de gestación.
·
Déficit primario.
·
Déficit secundario y transitorio (celiaquía,
gastroenteritis, enfermedad de Crohn o tratamiento con antibióticos. También se
debe al hecho de no ingerir lácteos.
El tratamiento consiste en evitar
todas las fuentes de lactosa como la leche, el queso, el yogur y otros
derivados lácteos (mantequilla, nata, natillas, flan, helado). El contenido en
lactosa de estos alimentos es variable en función del contenido en grasa del
alimento, es decir, cuánto mayor sea el contenido en grasa del alimentos, menor
cantidad de lactosa. En cuanto a los quesos, también influye el grado de
maduración ya que cuanto mayor sea, menos lactosa tendrá. De forma alternativa,
pueden tomar alimentos que no contengan lactosa (bebida de avena, bebida de
arroz, bebida de almendras o bebida de soja), ya sea porque el producto no la
contenga de forma natural o no haya sido elaborado con lácteos como alimentos a
los que se les ha eliminado la lactosa por un proceso de adición de lactasa.
Se debe tener en cuenta que la
lactosa se suele utilizar como aditivo alimentario en carnes, salsa, rellenos,
sustitutos de las comidas, comidas precocinadas, sopas, galletas, chocolates,
dulces, cereales secos, fruta congelada o en lata y en café instantáneo.
También en medicamentos en forma de excipiente o estabilizador.
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