jueves, 24 de marzo de 2016

Pan con pan…leyendo un buen plan?

No es extraño que a partir que llega el buen tiempo, la tendencia es ponerse a dieta para lucir tipo en verano. Y es el momento perfecto para que las revistas y libros se hagan eco a través de artículos sobre perder peso, y casi siempre destinados a mujeres. Es conveniente resaltar que existe una inmensa cantidad de mitos alimentarios en cuanto a esta temática que generan confusión a la población. A través de esta entrada, quiero demostraros que es posible cuidarse sin recurrir a productos milagro y que no supongan un gran sacrificio. En primer lugar, mencionaré algunos aspectos que he observado durante la lectura de esta tipología de escritos. En segundo lugar, los principales errores que se cometen acompañados de unos consejos saludables. Y por último, una reflexión final. ¿Preparados?

martes, 22 de marzo de 2016

Pan de plátano y avena

Un bizcocho diferente con el que sorprender en las celebraciones de cumpleaños. Saludable si hablamos de la calidad de los ingredientes. Nos aporta básicamente hidratos de carbono y fibra. También es rica en potasio que nos lo proporcionan tanto la fruta fresca como la desecada y la proteína del huevo y el cereal.




jueves, 17 de marzo de 2016

Hamburguesas veganas de garbanzos

Hoy os pongo 2 versiones de hamburguesas vegetales 100%. Ambas están basadas en la primera receta. Son una buen fuente de proteínas de alta calidad e hidratos de carbono. 

Versión 1

Ingredientes (6 unidades):

400g de garbanzos cocidos
275g de tofu
250g de champiñones
40g de aceitunas negras
Media cebolla
4 cdas de pimentón dulce
2 cdas de curry
1 cda de orégano
Pan rallado (opcional)
Sal y pimienta
Aceite de oliva


lunes, 14 de marzo de 2016

Superfoods

¿No os habéis fijado que últimamente gran parte de la publicidad gira en torno a los alimentos enriquecidos? Cada vez está más extendida la idea que tomando determinados nutrientes se puede mejorar la salud. La verdad es que está claro que los españoles y el resto del mundo comemos muy mal. Existe una oferta enorme de alimentos, en su mayoría con cantidades ingentes de azúcares, grasas y sal. Un abuso en su consumo implica poner en riesgo nuestro organismo. Acostumbra a manifestarse con patologías como el sobrepeso y la obesidad, la diabetes tipo 2, la hipertensión y la hipercolesterolemia. Por eso, la industria ha sido más lista, porque ha “innovado” y creado nuevos alimentos, a los que ha añadido determinados nutrientes como omega-3 o esteroles vegetales, o ha reducido el contenido de algunos otros como las grasas o el azúcar. Bueno, en realidad, al quitar grasas, aumentan el azúcar y viceversa. ¿Y cuál es la estrategia de las multinacionales? Dar un giro a los alimentos superfluos, es decir, aquellos cuyo consumo debe ser ocasional. Y esto es lo que genera confusión en la población ya que piensan que ya no son tan peligrosos como parecen. Y tampoco es extraño que aparezcan con nombres distintos, de manera que el consumidor adquiere el producto sin darse cuenta. Además, su precio es mayor, por el valor añadido. A continuación, haremos un análisis práctico con ejemplos sobre la situación comentada anteriormente. Así que, vamos allá.

jueves, 10 de marzo de 2016

Alimentos congelados vs frescos

Durante los últimos años, el consumo de congelados ha aumentado de forma considerable debido a la vida tan ajetreada que tenemos. No es extraño que la población se pregunte si este tipo de productos poseen las mismas características que los frescos. Por eso, a lo largo de este artículo, vamos a comentar el proceso, las ventajas e inconvenientes, los efectos que se producen en los alimentos y os proporcionaré algunos consejos de preparación previa y en el momento de descongelar.

Congelar implica almacenar todo tipo de comestibles a una temperatura de -18ºC para conservarlos durante meses en un envase adecuado. El objetivo es mantener las mismas características y propiedades del producto antes de ser sometido a esta técnica. ¿Y cómo se consigue? Solo hay que saber manipularlos correctamente. En el ámbito industrial es fácil debido a la gran cantidad de maquinaria de la que disponen. Y ahora es cuando preguntaréis, ¿Y en casa? Es posible, aunque algunos factores no podremos controlarlos.

martes, 8 de marzo de 2016

Milhojas vegetales con atún

Ingredientes (4 personas):

2 zanahorias medianas
1’5 berenjenas medianas
3 calabacines medianos
3 patatas medianas
1 lata pequeña de tomate triturado
2 latas de atún
Queso rallado
Aceite, sal y pimienta
Orégano u otras especias