Ingredientes (4 personas):
2 zanahorias medianas
1’5 berenjenas medianas
3 calabacines medianos
3 patatas medianas
1 lata pequeña de tomate
triturado
2 latas de atún
Queso rallado
Aceite, sal y pimienta
Orégano u otras especias
Elaboración:
Por un lado, lavamos bien los
vegetales y los secamos. Los laminamos con ayuda de la mandolina o a mano.
Por otro lado, pelamos las patatas y las
cortamos en rodajas.
Ponemos aceite en una sartén, y
cuando esté caliente, doramos las hortalizas por ambos lados. Al mismo tiempo,
vertemos el tomate en un cazo y lo dejamos hasta que hierva.
Abrimos las latas de atún y
retiramos el aceite que contienen. Lo ponemos en un plato y lo mezclamos con un
par de cucharadas de la salsa.
Una vez cocidos la zanahoria, la
berenjena, el calabacín y las patatas, los disponemos en una fuente alargada,
intercalándolos. Por ejemplo, abajo colocamos la berenjena, encima el atún,
luego el calabacín, la zanahoria y las patatas. Podemos hacer tantas capas como
deseemos. En este caso, 2 pisos de cada uno de los ingredientes. A medida que las vamos colocando las
condimentamos con aceite, sal, pimienta y orégano. En la capa superior,
vertemos el resto del tomate y por encima, ponemos queso para gratinar. Y ahora
solo falta ponerlo al horno a170-180ºC durante 25-30 minutos. Y listo para
comer.
Comentario nutricional:
Se trata de un plato muy saludable a base de
vegetales. Se caracteriza por su alto contenido en fibra. También es apto para
celiacos, diabéticos e incluso vegetarianos si sustituimos el atún por seitán o
tempeh y evitamos poner el queso. También contiene hidratos de carbono de absorción
lenta procedentes de la patata. Además, el atún es rico en omega-3 que ayuda a
mantener un buen estado cardiovascular.
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