Parece ser que se ha puesto de
moda enriquecer los alimentos con determinados nutrientes. Intuyo que es porque
no logramos alcanzar las ingestas de referencia a través de la dieta, por lo
que podríamos decir que pueden resultar útiles. Pero sería ir por el camino
fácil y no es lo que me gustaría transmitir en esta entrada. Bien, pues vamos a
realizar un recorrido por la oferta de leches que encontramos en el mercado.
Veremos los distintos tipos y analizaremos su contenido en nutrientes. Y para
finalizar, unas conclusiones y mi opinión como profesional.
Primero de todo, ¿qué tipos de
leche se venden? Me he basado en 3 marcas distintas. Podemos ver que hay varias
gamas (enriquecidas en calcio, con omega-3, ricas en fibra e incluso con ácido
fólico). También he encontrado una que ayuda a bajar los niveles de colesterol.
Promoción de una alimentación saludable mediante recetas fáciles. Asesoramiento nutricional personalizada y realización de talleres de cocina saludable.
lunes, 21 de diciembre de 2015
lunes, 14 de diciembre de 2015
Al brindar por Navidad: Calorías vacías sin más
Navidad, ésa época del año en la
que nos reunimos junto a nuestros seres queridos, normalmente alrededor de una
mesa. Días y días de celebración en los que la comida se convierte en lo
principal. Aperitivos, asados, dulces, brindis y para rematar, la sobremesa. Al
fin y al cabo, calorías. De forma general, estos banquetes no suelen incluir
verduras y frutas, por lo que es lógico que nuestro organismo experimente
cambios bruscos de peso en poco tiempo, conllevando a la aparición de problemas
de salud. Y si a esto le sumas el poco ejercicio que realizamos, el aumento de
peso aun es mayor. Y como no podía ser de otra manera, toda celebración va
acompañada de botellas de vino y se termina haciendo un brindis ya sea con cava
o champagne. E incluso se puede tomar algún cóctel o chupitos. Bien, pues aquí
es donde quería llegar, que es el motivo por el que he decidido hacer esta
entrada.
miércoles, 9 de diciembre de 2015
lunes, 7 de diciembre de 2015
Una obsesión calórica y nutricional
Estudiar el Grado en Nutrición Humana y Dietética o el
equivalente a FP y estar deseando aprender a elaborar una “dieta”, pero no solo
para adelgazar o tratar patologías sino para comer mejor. Porque la palabra
dieta significa estilo de vida y no como se entiende a nivel de la población
(en referencia a perder peso). Te enseñan unas pautas básicas y a lo largo del
tiempo llevas a cabo todo tipo de casos clínicos en los que te pasas horas y
horas intentando que te salga una dieta lo más cuadrada posible y mirando por
la calidad. Eso sí, sobre papel porque la realidad es muy distinta. Tengo que
decir que no solo se puede calcular mediante calorías, también por raciones o
grupos de alimentos.
miércoles, 2 de diciembre de 2015
Cocina Vegana por Virginia García y Lucía Martínez
Antes de todo, me gustaría decir
que no soy vegetariana aunque me haya comprado este magnífico libro de cocina.
Como sabéis, el mundo de la cocina me apasiona, sobre todo desde que estudié
Nutrición Humana y Dietética. Y además, disfruto comiendo porque me gusta
prácticamente todo. Acostumbro a dedicar una pequeña parte de mi tiempo libre a
buscar todo tipo de recetas en blogs o miro algún programa de cocina. Eso sí,
cuanto más saludables sean, mejor ya que la profesión va por dentro. Hace varios
años atrás, podía ir a comer fuera y comerme un filete o entrecot de ternera y
disfrutarlo pero durante los 2-3 últimos años resulta que no me apetece. Me ha
dado más por el pescado y alguna vez a la semana como huevos en formato de
tortilla o duros. De carne, solo como pollo y alguna vez lomo, aunque no me entusiasma
mucho. Ah, y los lácteos me encantan, sobretodo el yogur y el queso. Bien, pues
dicho esto, al terminar la carrera me creé la cuenta de Twitter y empecé a
seguir a Lucía. Descubrí que tiene un blog conocido como “Dime qué comes” y
empecé a leer los post que me resultaban
más interesantes. Resulta que era una experta en alimentación vegetariana. Hace
poquito que vi que recomendaba algunas páginas de recetas para el colectivo de
vegetarianos como ella. Resulta que una de ellas era la de Creativegan, escrita
por Virginia. Entonces, dada mi curiosidad por continuar aprendiendo nuevas
recetas, le eché un vistazo y me gustó. Así que la empecé a seguir en Twitter
también. Por eso, en cuanto publicaron que saldría a la venta este libro, ojee
el índice en la página de Amazon. Y me encantó la diversidad de recetas que
tenía. Por eso, el día 26 de este mes, que es cuando se podía encontrar en
librerías, me fui hasta la más cercana a mi casa, me lo miré por encima y me
encantó.
lunes, 30 de noviembre de 2015
27-N #Innovación Dietética (Madrid 2015)
El pasado viernes 27 de noviembre
tuvo lugar el encuentro de Innovación en la consulta dietética. Fue organizado
por los creadores de Bite, una aplicación móvil que tiene como objetivo que la
gente aprenda a comer de forma sana. Consiste en que el paciente haga fotos de
sus comidas y el dietista y/o nutricionista realiza una valoración. El proyecto
está capitaneado por Aitor Sánchez, autor de Mi dieta Cojea junto a otros
profesionales.
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