El pasado viernes 27 de noviembre
tuvo lugar el encuentro de Innovación en la consulta dietética. Fue organizado
por los creadores de Bite, una aplicación móvil que tiene como objetivo que la
gente aprenda a comer de forma sana. Consiste en que el paciente haga fotos de
sus comidas y el dietista y/o nutricionista realiza una valoración. El proyecto
está capitaneado por Aitor Sánchez, autor de Mi dieta Cojea junto a otros
profesionales.
Lo cierto que al verlo, me llamó
la atención. Primero por el título ya que era distinto a lo que normalmente se
acostumbra a llevar a cabo. Así que indagué en el contenido y los ponentes. Me sorprendió
gratamente ya que eran compañeros a los que sigo en redes y de vez en cuando me
leo sus posts. Los temas eran diversos:
redes sociales y marca personal, más que una dieta, casos exitosos en consulta
e incluso gestión emocional. La única pega que encontré fue que era en Madrid,
por lo que tenía que desplazarme desde Barcelona. Y estuve varios días pensando
si me merecía la pena hacer tal viaje. Finalmente, a pocos días de la jornada
me apunté, busqué los billetes de ave e incluso el hotel dónde alojarme. Y cuál
fue mi sorpresa: que me encantó. Tengo que decir que he asistido a pocas
jornadas y congresos, sobre todo por el tema de tener que desplazarme. Lo que
hago es mirar el contenido y si me parece interesante y útil para mejorar a
nivel profesional. En caso afirmativo, me apunto.
Pues bien, cada jornada o evento
de nutrición a los que he ido eran distintos unos de otros. En cuanto al
contenido, me apasionaba ya que reforzaba mis conocimientos sobre algunos
aspectos de la nutrición (deporte, restauración colectiva, obesidad…). La gran mayoría
estaba patrocinada por varias marcas de la industria. Disponían sus stands o hacían
sus charlas y en algunos casos te daban merchandising en forma de bolis o
libretas. Entonces, ¿en qué se diferencia este último evento del resto? Pues que
no había contenido en sí, me explico, eran 8 profesionales que iban a contar su
experiencia profesional. Tampoco hubo patrocinio alguno. Nada más llegar al
local donde se realizó, me sorprendió la manera cómo se hizo. En la entrada,
como en todo evento, había un par de personas a las que decías tu nombre, te
buscaban en la lista y echabas una firmita al lado. Para mí, lo curioso fue que
parecía un garaje en la que se colocaron filas de sillas. Delante, una tarima
con un par de sofás, si sofás y pensé: ¿Y ahora qué? .Detrás y a la derecha,
una mesas con un tentempié para el descanso. Entonces, busqué un hueco y me
senté. Tengo la costumbre de acudir siempre con una libreta y un boli para
anotar lo que se cuenta o mis conclusiones al respecto. Me lo preparé y a
esperar a que diera comienzo mientras observaba lo que había a mi alrededor.
Alrededor de las 16h y poco, dio
comienzo Innovación Dietética. Hicieron un comentario acerca de la aplicación y
salió Aitor Sánchez con uno de sus monólogos y explicando cómo iba a
desarrollarse el evento. Él, como presentador y 2 ponentes sentados en un sofá.
Parecía aquello el programa de Al rincón de pensar. Aitor lanzaba preguntas y
ellos respondían. No había guión alguno. Los asistentes podíamos hacer nuestras
preguntas. Más que una clase magistral era un debate de la que se extrajeron
conclusiones sobre el día a día.
Primer asalto, Lucía Martínez vs Juan Revenga hablando
sobre marca personal, divulgación y redes sociales. Se presentaron rápidamente
y a charlar como Pedro por su casa.
Segundo round, Bárbara Sánchez vs Pablo Zumaquero
sobre los casos exitosos en consulta.
Tuvimos tiempo de descanso. Y, ¿A
qué no sabéis cuál era la merienda? Lo que acostumbra a haber son bocadillos o
pastas (croissants, ensaimadas…) y para beber café, infusiones, agua y zumos. En
realidad, ¡¡¡no había nada de eso!!! Eran 2 o 3 mesas con fruta y frutos secos,
¿en serio? Si. Eso fue lo mejor. Era un evento organizado para Dietistas-
Nutricionistas, así que fue acorde a los asistentes. Quitando que alguna de las
frutas no era de temporada, estaba muy bueno todo y era saludable. Una vez
repuestas las fuerzas y charlando, dio comienzo la segunda parte.
Griselda Herrero vs Cande Soulas sobre innovación en la consulta.
Más que una dieta.
Alfonso Méndez vs María Hernández Bascuñana sobre psicología del
paciente y gestión emocional.
Como conclusión, fue una de las
mejores experiencias que he vivido hasta la fecha. Hubo diálogo, debate, se resolvieron
dudas, etc. Se comentaron las experiencias de la vida profesional, las
dificultades con las que nos encontramos. Algo diferente y nuevo en un lugar
muy acogedor. El contenido no podía haber sido mejor y muy diverso. También un
lujazo de ponentes y organizadores. Ojalá, haya más eventos parecidos. Pudimos
aprender mucho. Así que, enhorabuena compañeros, va también por nosotros, los
asistentes y por el equipo de Bite. Todos habéis hecho una gran labor para la
profesión.
Y lo más importante,
permanezcamos unidos y ayudémonos entre nosotros ya que es la única forma de darnos
a conocer y que nos tengan en cuenta.
Un saludo. Y hasta la próxima.
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