lunes, 25 de mayo de 2015

¿Existe la adicción a alimentos?


La prevalencia de la obesidad ha aumentado de forma considerable durante los últimos años. Es debido a múltiples causas, entre las cuales destacan un incremento de la ingesta calórica, un aumento de la disponibilidad de alimentos y del tamaño de los productos en venta y una disminución de la actividad física. También existe un factor determinante como es la carga genética, aunque puede ser modificada por un estilo de vida saludable que incluya una alimentación adecuada combinada con la práctica regular de ejercicio. Además, se ha planteado la posibilidad de que la ingesta de determinados alimentos posea la capacidad de generar un efecto adictivo, lo que supone un abuso de ellos y el consiguiente aumento de peso y problemas de salud relacionados como la diabetes o enfermedad cardiovascular. Este planteamiento hizo que durante el año 2009, Gearhardt et al desarrollaron y validaron un cuestionario, conocido como la Escala de Adicción a la Comida de Yale para establecer el diagnóstico de un comportamiento alimentario adictivo.

miércoles, 20 de mayo de 2015

Los beneficios de la soja


La soja es una legumbre que se caracteriza por su contenido en proteínas de alto valor biológico ya que contiene los aminoácidos esenciales que no podemos sintetizar a través de nuestro organismo, hidratos de carbono, fibra, isoflavonas, vitaminas y minerales. Además, al ser un alimento de origen vegetal, no contiene colesterol pero sí ácidos grasos polinsaturados i monoinsaturados. Las isoflavonas poseen actividad estrogénica y entre las vitaminas y minerales, destacan las del grupo B, K, A, E, el calcio, el magnesio y el fósforo. A nivel nutricional, es ideal durante todas las etapas de la vida. Se han publicado todo tipo de estudios que demuestran los efectos beneficios de la soja en nuestra alimentación.

martes, 19 de mayo de 2015

Empanadillas variadas al horno



Ingredientes (5-7 unidades de cada):
Espinacas a la catalana
   300g de espinacas
   15g de piñones
   15g de pasas
Carne picada
   100g de carne picada
   Tomate triturado
Bacalao
   100g de bacalao
   1 tomate fresco
 Champiñones con queso
    300g de champiñones
    50g de queso




lunes, 18 de mayo de 2015

Diversidad de colores en nuestro plato, ¿cómo influye en nuestra ingesta?


Recientemente, leí una revista sobre dietética y salud, que habían publicado un estudio en el que observaron que comer en un plato rojo reduce la ingesta, por lo que decidí ir en búsqueda del artículo original. A partir de ahí, hice una nueva búsqueda exhaustiva de artículos diversos que se relacionaran con el tema.       

Antes de comentar los resultados, es conveniente destacar que la vista es el primer sentido por el que percibimos las cualidades de la comida (los productos y su forma, la cantidad, el color, la textura y la presentación). Tiene un efecto sobre nuestras ganas de comer ya que según las características que observamos, nos apetecerá o no.

miércoles, 13 de mayo de 2015

Mamá come sano por Julio Basulto


Mi última adquisición ha sido el libro Mamá come sano sobre la alimentación de la mujer en el embarazo y la lactancia materna. Ha salido hace un par de meses aproximadamente y considero que ha sido porque el 28 de mayo, en el marco del día nacional de la nutrición, está dedicado a la dieta en estos periodos de la mujer pero el autor ha confirmado que ha sido pura coincidencia.

Es bien sabido que la alimentación es uno de los pilares fundamentales para el mantenimiento de un buen estado de salud durante toda la vida. Y en el embarazo aún más ya que contribuye al buen desarrollo del feto, por lo que hay que empezar a cuidarse justo en el momento que pensamos en tener al niño. Por este motivo, Julio ha dedicado un capítulo sobre la influencia de la alimentación y la fertilidad, que no afecta únicamente a la madre sino también al padre. Lo más importante es seguir una dieta saludable, evitar el sedentarismo, el uso de determinados fármacos, suplementos e incluso plantas medicinales.

martes, 12 de mayo de 2015

Hamburguesa de salmón


El salmón es un pescado azul, por lo que se caracteriza por su alto contenido en omega-3 que nos ayudan a prevenir el riesgo cardiovascular. Además, contiene vitamina D que nos ayuda a fijar el calcio y vitamina A, imprescindible para la vista.
Se recomienda tomar 1-2 veces/semana este tipo de pescado.

Es una receta ideal para conseguir que los niños coman pescado. También se puede hacer en forma de albóndigas.