La prevalencia de la obesidad ha aumentado
de forma considerable durante los últimos años. Es debido a múltiples causas, entre
las cuales destacan un incremento de la ingesta calórica, un aumento de la
disponibilidad de alimentos y del tamaño de los productos en venta y una
disminución de la actividad física. También existe un factor determinante como
es la carga genética, aunque puede ser modificada por un estilo de vida
saludable que incluya una alimentación adecuada combinada con la práctica
regular de ejercicio. Además, se ha planteado la posibilidad de que la ingesta
de determinados alimentos posea la capacidad de generar un efecto adictivo, lo
que supone un abuso de ellos y el consiguiente aumento de peso y problemas de
salud relacionados como la diabetes o enfermedad cardiovascular. Este planteamiento
hizo que durante el año 2009, Gearhardt
et al desarrollaron y validaron un cuestionario, conocido como la Escala de
Adicción a la Comida de Yale para establecer el diagnóstico de un
comportamiento alimentario adictivo.
Promoción de una alimentación saludable mediante recetas fáciles. Asesoramiento nutricional personalizada y realización de talleres de cocina saludable.
lunes, 25 de mayo de 2015
miércoles, 20 de mayo de 2015
Los beneficios de la soja
La soja es una legumbre que se
caracteriza por su contenido en proteínas de alto valor biológico ya que
contiene los aminoácidos esenciales que no podemos sintetizar a través de
nuestro organismo, hidratos de carbono, fibra, isoflavonas, vitaminas y minerales.
Además, al ser un alimento de origen vegetal, no contiene colesterol pero sí
ácidos grasos polinsaturados i monoinsaturados. Las isoflavonas poseen
actividad estrogénica y entre las vitaminas y minerales, destacan las del grupo
B, K, A, E, el calcio, el magnesio y el fósforo. A nivel nutricional, es ideal
durante todas las etapas de la vida. Se han publicado todo tipo de estudios que
demuestran los efectos beneficios de la soja en nuestra alimentación.
martes, 19 de mayo de 2015
lunes, 18 de mayo de 2015
Diversidad de colores en nuestro plato, ¿cómo influye en nuestra ingesta?
Recientemente, leí una revista
sobre dietética y salud, que habían publicado un estudio en el que observaron
que comer en un plato rojo reduce la ingesta, por lo que decidí ir en búsqueda
del artículo original. A partir de ahí, hice una nueva búsqueda exhaustiva de artículos
diversos que se relacionaran con el tema.
Antes de comentar los resultados,
es conveniente destacar que la vista es el primer sentido por el que percibimos
las cualidades de la comida (los productos y su forma, la cantidad, el color,
la textura y la presentación). Tiene un efecto sobre nuestras ganas de comer ya
que según las características que observamos, nos apetecerá o no.
miércoles, 13 de mayo de 2015
Mamá come sano por Julio Basulto
Mi última adquisición ha sido el
libro Mamá come sano sobre la alimentación de la mujer en el embarazo y la
lactancia materna. Ha salido hace un par de meses aproximadamente y considero
que ha sido porque el 28 de mayo, en el marco del día nacional de la nutrición,
está dedicado a la dieta en estos periodos de la mujer pero el autor ha
confirmado que ha sido pura coincidencia.
Es bien sabido que la alimentación
es uno de los pilares fundamentales para el mantenimiento de un buen estado de
salud durante toda la vida. Y en el embarazo aún más ya que contribuye al buen
desarrollo del feto, por lo que hay que empezar a cuidarse justo en el momento
que pensamos en tener al niño. Por este motivo, Julio ha dedicado un capítulo
sobre la influencia de la alimentación y la fertilidad, que no afecta
únicamente a la madre sino también al padre. Lo más importante es seguir una
dieta saludable, evitar el sedentarismo, el uso de determinados fármacos,
suplementos e incluso plantas medicinales.
martes, 12 de mayo de 2015
Hamburguesa de salmón
El salmón es un pescado azul, por lo que se caracteriza por
su alto contenido en omega-3 que nos ayudan a prevenir el riesgo
cardiovascular. Además, contiene vitamina D que nos ayuda a fijar el calcio y
vitamina A, imprescindible para la vista.
Se recomienda tomar 1-2 veces/semana este tipo de pescado.
Es una receta ideal para conseguir que los niños coman
pescado. También se puede hacer en forma de albóndigas.
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