El estrés es una reacción del
cuerpo frente a una amenaza o peligro. Se produce una liberación de hormonas
que hacen que nuestro cerebro permanezca alerta de manera que los músculos se
tensan y aumenta la frecuencia cardiaca. Todo el mundo ha experimentado esta
sensación alguna vez y normalmente es a corto plazo ya que disponemos de la capacidad
de manejar la situación que lo provoca y ponerle fin. Es bien sabido que el
estrés mantenido durante un largo periodo de tiempo puede perjudicar la salud
dando lugar a presión arterial alta, insuficiencia cardiaca, diabetes,
obesidad, depresión, ansiedad, problemas menstruales y en la piel. Hay varios
estudios que han demostrado que el estrés implica la aparición de alteraciones
en la alimentación, por lo que he considerado adecuado realizar esta entrada.
Promoción de una alimentación saludable mediante recetas fáciles. Asesoramiento nutricional personalizada y realización de talleres de cocina saludable.
lunes, 8 de junio de 2015
martes, 2 de junio de 2015
Rissotto de champiñones
Ingredientes (4 personas):
1 litro de caldo de verduras (casero).
300g de champiñones.
1 cebolla.
1 ajo.
Queso parmesano rallado.
Aceite de oliva.
Sal. lunes, 1 de junio de 2015
Las propiedades de los frutos secos
Los frutos secos son un alimento
que se caracterizan por su alto contenido energético y en grasas, por lo que
durante muchos años la tendencia de la población era evitar consumirlos, sobre
todo aquellas personas preocupadas por su estado de salud y que no quieren
aumentar de peso. Conviene tener en cuenta que el tipo de grasas que contienen
son mono y poliinsaturadas, que son beneficiosas en la mejora del riesgo
cardiovascular. Por este motivo, los Dietistas-Nutricionistas recomendamos
ingerir un puñado de frutos secos (aprox. 20g) diario, incluso en dietas de
adelgazamiento. También se caracterizan por su alto contenido en fibra, potasio
y vitamina E. Apenas contienen azúcar y la cantidad de proteínas son variables,
rondando los 15-20g por cada 100g.
Con esta entrada, mi objetivo es
hacer referencia a distintos artículos científicos sobre los efectos
beneficiosos que suponen los frutos secos respecto a nuestro estado de salud.
Hay estudios genéricos y otros específicos como es el caso de la nuez, las
almendras, los pistachos o las avellanas.
jueves, 28 de mayo de 2015
La alimentación en el embarazo
El embarazo es una etapa natural
y transitoria en la vida de la mujer que dura entre 37 y 42 semanas. La
alimentación es uno de los pilares fundamentales en el desarrollo adecuado del
feto y buen estado de salud de la madre. Por lo que hay que procurar comer
saludablemente tanto antes, durante como después del embarazo. La única
diferencia en la alimentación respecto a las mujeres sanas de la misma edad y
que no esperan tener un niño, es la cantidad de determinados nutrientes ya que
tienen un papel fundamental en el correcto desarrollo cognitivo del feto.
Antes de comentar cuál la
alimentación idónea durante esta etapa de la mujer, quisiera hacer referencia al
peso. Previamente, es importante que la
madre tenga un peso normal (IMC=18,5-25Kg/m2) para garantizar el
éxito del embarazo. En caso que la madre
tenga un peso excesivo (IMC>25Kg/m2), es recomendable una pérdida de un 5-10% del peso en un periodo de 6
meses. Durante los 9 meses de duración de esta etapa, la ganancia de peso varía
en función del peso de la madre. El instituto de medicina de Estados Unidos
(IOM) en base a un estudio realizado en 2009, elaboró una tabla orientativa que
veis a continuación.
martes, 26 de mayo de 2015
Ensalada de espinacas
Una propuesta de plato único muy
refrescante y a todo color. Por un lado, nos aporta una cantidad considerable
de fibra debido a las espinacas, el tomate, las fresas y la manzana que también
son ricos en vitaminas y minerales. Entre los más destacados, se encuentran los
carotenos (provitamina A) que les confieren su color característico tan vivo y
que contribuyen a un buen mantenimiento de la piel y las mucosas. También es un
plato rico en potasio y vitamina C que se caracteriza por su poder antioxidante
y favorece la absorción del hierro. También he añadido un puñado de pipas de
girasol debido a su contenido en ácidos grasos poliinsaturados indispensables
en la prevención del riesgo cardiovascular. El queso que he utilizado es de
cabra aunque en pequeñas cantidades ya que contiene grasas saturadas y es rico
en sodio, por lo que no es recomendable para personas con el colesterol elevado
e hipertensión. Puede sustituirse por un queso fresco bajo en sal. También
contiene calcio.
lunes, 25 de mayo de 2015
¿Existe la adicción a alimentos?

La prevalencia de la obesidad ha aumentado
de forma considerable durante los últimos años. Es debido a múltiples causas, entre
las cuales destacan un incremento de la ingesta calórica, un aumento de la
disponibilidad de alimentos y del tamaño de los productos en venta y una
disminución de la actividad física. También existe un factor determinante como
es la carga genética, aunque puede ser modificada por un estilo de vida
saludable que incluya una alimentación adecuada combinada con la práctica
regular de ejercicio. Además, se ha planteado la posibilidad de que la ingesta
de determinados alimentos posea la capacidad de generar un efecto adictivo, lo
que supone un abuso de ellos y el consiguiente aumento de peso y problemas de
salud relacionados como la diabetes o enfermedad cardiovascular. Este planteamiento
hizo que durante el año 2009, Gearhardt
et al desarrollaron y validaron un cuestionario, conocido como la Escala de
Adicción a la Comida de Yale para establecer el diagnóstico de un
comportamiento alimentario adictivo.
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