miércoles, 6 de mayo de 2015

El aguacate en la prevención del riesgo cardiovascular


El aguacate es una fruta que se caracteriza por su alto contenido en grasas monoinsaturadas que desempeñan un papel cardioprotector. Teniendo en cuenta que había pocos estudios que valoraran el efecto del aguacate en la prevención del riesgo cardiovascular, en enero de este mismo año se publicó un estudio que demostró el efecto que tiene este alimento sobre los valores de lípidos en el organismo. Compararon una dieta baja en grasa (grupo control) con 2 dietas moderadas en grasa.

La dieta baja en grasa consistía en la sustitución del 6-7% de la energía de las grasas saturadas por hidratos de carbono. En cambio, una de las dietas moderada en grasa sustituía esas mismas grasas por 1 aguacate diario y la otra por aceites ricos en ácido oleico. Además, tenían restricción en el consumo de lácteos ya que solo podían tomar 2 diarios. Debían mantener sus patrones de actividad física. Eran menús rotatorios repartidos en 3 fases de 5 semanas, separados por un periodo de 2 semanas. Al final de cada fase, se realizaba una analítica sanguínea.

martes, 5 de mayo de 2015

Rollitos de papel de arroz con quinoa y verduras


La quinoa es un pseudocereal que se caracteriza por contenido en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico ya que contiene todos los aminoácidos esenciales, grasa insaturadas, vitaminas (C, E, B1, B2 y B3) y minerales (calcio, fósforo, hierro y magnesio).  Tiene un alto contenido en fibra y no contiene gluten, por lo que es apta para los celiacos.

Se trata de un plato ideal para alérgicos o intolerantes y también para celiacos ya que las obleas están elaboradas con arroz, la quinoa no contiene gluten ni tampoco la salsa de soja que he utilizado. Pueden comerlo las personas diabéticas, incluso en caso de adelgazamiento.  

lunes, 4 de mayo de 2015

Cuanto menor sea el tiempo durmiendo, mayor riesgo de obesidad


La obesidad es una patología crónica que se define como un exceso de grasa corporal. La prevalencia ha aumentado de forma considerable debido a un estilo de vida poco saludable basado en un abuso del consumo de alimentos procesados con altas cantidades de azúcar y grasas y la reducción en la práctica de ejercicio físico. La genética también ejerce un papel sobre el riesgo de obesidad pero puede modificarse con un estilo de vida saludable o como dice Juan Revenga en su libro “Adelgázame, Miénteme” los genes son quienes cargan el arma pero es el entorno el que la dispara.

Basándome en el libro “El cerebro obeso” escrito por Luís Jiménez, he decidido dedicar esta entrada a la relación que existe entre las horas que dormimos y la obesidad. ¿Dormir poco aumenta el riesgo de obesidad? ¿Sucede lo mismo en adultos que en niños? ¿Y en gemelos?

jueves, 30 de abril de 2015

Dietas milagro en una #SanidadDesnutrida


Todo el mundo sabe que a partir que empieza el buen tiempo es el momento ideal para que grandes empresas, revistas y libros se dediquen a publicitar el uso de todo tipo de dietas y suplementos para conseguir perder peso de forma rápida y sin esfuerzo. Lo que se conoce como la “operación biquini” para poder lucir el tipo durante el verano. Los efectos que se consiguen son a corto plazo, con lo que esa pérdida llega a convertirse en una recuperación mucho mayor de los Kg perdidos debido a un uso recurrente y a la vuelta a unos antiguos hábitos poco saludables. Y además se tratan de dietas restrictivas, con lo que pueden conllevar un déficit de determinados nutrientes.  

Recientemente, he tenido la ocasión de ver el anuncio sobre la revista Saber Vivir, ya que con la compra de ella puedes conseguir un libro llamado la dieta inteligente escrito por Vicky Martín Berrocal, una famosa que ni siquiera posee el título ni se ha formado en materia de nutrición. ¿Y entonces, los que realmente hemos dedicado 2 o 3-4 años para ser Dietistas o Dietistas-Nutricionistas y que continuamos formándonos a lo largo del tiempo para que servimos? Y como ella, hay muchos más famosos  que escriben libros o publicitan productos fraudulentos.  

miércoles, 29 de abril de 2015

¿Importa el tipo de cocción y manipulación?: su efecto sobre el valor nutricional de los alimentos II


¿Cómo afecta la cocción sobre la composición nutricional de las frutas y hortalizas? Varía en función del tipo de cocción, el tiempo de aplicación, el tipo de alimento, su tamaño y forma. Se produce una disminución de fibra y vitamina C pero mejora el aprovechamiento de ácido fólico, licopenos y carotenoides. Añadir pequeñas cantidades de grasa o aceite (3-5g por comida) mejora aún más la disponibilidad de estas sustancias y también la de vitamina K. Los minerales y macronutrientes prácticamente se mantienen estables. Puede producirse una destrucción completa de vitamina C, B1, B2 y ácido fólico.

Una cocción larga implica una mayor pérdida de agua y en consecuencia un aumento en la concentración del resto de nutrientes. También se destruyen sustancia “antinutrientes” que disminuyen la biosdiponibilidad de algunas vitaminas pero se desconoce si compensa las pérdidas que tienen lugar.

martes, 28 de abril de 2015

Guisantes con champiñones


Ingredientes: (ración individual)

150-200g de champiñones.

100g de guisantes
Aceite, sal y pimienta

Elaboración:

Lavar bien los champiñones bajo el agua con lejía alimentaria. Posteriormente, secarlos con papel de cocina y para retirar los restos de tierra que puedan haber quedado. Cortarlos en cuartos. En caso de que sean muy grandes, cortar el tallo por separado.

Poner a hervir los guisantes.