La quinoa es un pseudocereal que se caracteriza por contenido en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico ya que contiene todos los aminoácidos esenciales, grasa insaturadas, vitaminas (C, E, B1, B2 y B3) y minerales (calcio, fósforo, hierro y magnesio). Tiene un alto contenido en fibra y no contiene gluten, por lo que es apta para los celiacos.
Se trata de un plato ideal para
alérgicos o intolerantes y también para celiacos ya que las obleas están elaboradas
con arroz, la quinoa no contiene gluten ni tampoco la salsa de soja que he
utilizado. Pueden comerlo las personas diabéticas, incluso en caso de
adelgazamiento.
1 taza de quinoa
1 zanahoria
1 calabacín
4-5 champiñones grandes
Obleas de papel de arroz
Salsa de soja sin gluten (tamari)
Ralladura de naranja
Aceite
Elaboración:
Cocer la quinoa con 2 tazas de
agua durante 12-15 minutos. Retirar del fuego hasta que prácticamente se haya
consumido toda el agua y escurrirla.
Por un lado, lava bien las
verduras. Cortarlas a cuadraditos. Poner a calentar el aceite en una sartén y
rehogar las verduras. A media cocción, añadir la salsa de soja y la ralladura
de naranja. Remover bien. Añadir la quinoa y mezclar.
Por otro lado, remojar las obleas
en agua caliente y secarlas ligeramente con un paño húmedo. Colocar en el plato
con cuidado ya que se rompen fácilmente. Rellenarlas y enrollar. Pueden
servirse tal cual o bien pueden dorarse en el horno.
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