Todos estamos de acuerdo en que
la bollería y repostería industrial están cargadas de azúcar y grasas, sobretodo
saturadas, por lo que son una bomba calórica. Por este motivo, se recomienda
que su consumo sea muy ocasional o nulo ya que favorecen el aumento de peso y
el riesgo de desarrollar diabetes e incluso aumentar los niveles de colesterol
y/o triglicéridos en sangre. Y es que la calidad tampoco es para lanzar cohetes
ya que en la industria se utilizan ingredientes como harina refinada, azúcar,
aceite vegetal que acostumbra a ser de palma y mantequilla. ¿Y qué pasa con las
recetas caseras? Pues, que el valor nutricional sigue siendo similar, tal como
podéis comprobar en este post de
Lucía Martínez dónde nos muestra la competición entre la repostería industrial
y casera (magadalenas, galletas y flanes). Su conclusión es clara: el único
factor que podemos modificar es la calidad. ¿Y cómo lo hacemos? Bien fácil.
Usar aceite de oliva, harina integral, se puede evitar usar huevo (opcional),
frutos secos, fruta desecada o fruta fresca y cacao o harina de algarroba en
sustitución al chocolate. De esta manera, no es necesario poner tanta azúcar e
incluso, se puede evitar usarla. Eso sí, al usar cacao poned fruta desecada
como dátiles, pasas o orejones ya que disminuirán el sabor amargo. También se
puede poner canela, zumo o ralladura de limón o naranja.
Promoción de una alimentación saludable mediante recetas fáciles. Asesoramiento nutricional personalizada y realización de talleres de cocina saludable.
miércoles, 24 de febrero de 2016
¿Puede un postre ser saludable? ¿Y la repostería casera?
miércoles, 17 de febrero de 2016
Cómo elaborar un tupper saludable
¿Quién no se ha tenido que llevar
alguna vez la comida al trabajo? ¿O de excursión? Lo cierto es que todo el
mundo lo hace rutinariamente o en ocasiones. La cuestión es: ¿es saludable?
¿Qué ventajas tiene respecto a comer en restaurante? ¿Y frente a un bocadillo?
Como nutricionista, quiero daros algunos consejos para que las opciones sean lo
más saludables y variadas posible en cuanto a alimentos y cocciones, así como
algunas ideas de platos.
Lo primero que has de saber es
qué significa comer sano (qué alimentos incluye, cuáles deben eliminarse o
consumir ocasionalmente y qué tipo de cocciones puedes elaborar). Vamos con lo
que se conoce como plato saludable de Harvard.
miércoles, 3 de febrero de 2016
Tú eliges lo que comes de Carlos Casabona

Sabemos que la obesidad y el
sobrepeso han aumentado considerablemente durante los últimos años pero solo el
2-3% de los casos son hereditarios. ¿Y qué pasa con el 97-98% restante? Pues,
aunque presenten cierta predisposición, el ambiente puede ayudarnos en la lucha
para evitar que aparezca. ¿Y cómo lo hacemos? La clave es alimentarse de forma
saludable y llevar una vida activa que incluya la práctica de ejercicio
regular.
lunes, 25 de enero de 2016
Más mitos de los alimentos
Hace un par de semanas se emitió
por televisión el programa sobre mitos de los alimentos que presentó Chicote.
Si queréis saber lo que pienso, podéis mirad la entrada que le dediqué.
Bien, partiendo de esa base, creo
que todavía faltan unos cuantos mitos más que resolver. Así que allá voy, pero
antes quisiera poneros una reflexión que hice mientras me anotaba cada unos de
los mitos que pensé en incluir en este post:
¿Os habéis dado cuenta que la
mayor parte de los mitos de los alimentos giran en torno a las dietas de
adelgazamiento? Parece que no haya nada más en el mundo que perder peso. Y es
que da la sensación que todo el mundo tenga la solución perfecta para quitarse
los quilos de más. Y eso que cada vez las tasas de obesidad y sobrepeso son
mayores. Y porque en lugar de preguntar a los verdaderos expertos en nutrición,
¿se recurre al vecin@, al amig@ o profesionales que apenas han hecho 1-2
asignaturas o un cursillo con escasas horas? Además, si los llaman mitos, es
por eso, porque lo son.
jueves, 21 de enero de 2016
Barritas caseras
Una receta, especialmente para deportistas. Siempre había querido
aprender a hacer barritas. Buscaba una receta fácil y
que se adaptara a mis gustos. Hace aproximadamente 2 meses, descubrí a Sílvia
Romero y su blog de postres saludables. Y posteriormente, Lucía Martínez
publicó otra receta similar. Y ya por último, conocí a Juan Llorca y sus
recetas saludables que circulan a través de sus videos en Youtube. Las he
probado todas, tuneándolas con los ingredientes que me gustan. Si tuviera que
elegir, me quedo con la de Juan. Os las dejaré enlazadas y así podréis
decidir.
Ingredientes
1 vaso de nueces
1 vaso de dátiles medjool
Medio vaso de arándanos secos
Medio vaso de pasas
Medio vaso de cacahuetes
1 cucharada de aceite de oliva
Unas gotas de zumo de limón
Ralladura de limón
Elaboración
Pesamos todos los ingredientes y
los trituramos.
Forramos una bandeja con papel
film. Vertemos la mezcla y lo aplanamos uniformemente. Lo ponemos en la nevera
y lo enfriamos. Ya solo falta cortar en porciones individuales. Y listo.
Para desayunos o meriendas,
ideales para los niños y en deportistas.
PD. Podéis añadirle copos de
avena o de muesli (bajo en azúcar) o decorar por encima con chocolate negro
(mínimo del 85%). Solo habéis de fundirlo, verterlo por encima y dejar enfriar.
Aquí os dejo las recetas de Sílvia, Lucía (la base se elabora con plátano chafado y copos de avena) y
la original de Juan Llorca.
lunes, 18 de enero de 2016
Más allá de las dietas milagro
Enero, Abril-Mayo y al terminar
el verano son épocas en las que el objetivo de gran parte de la población es
perder peso. Eso sí, de forma rápida. Y ya de paso sin modificar sus hábitos, y
si puede ser, sin recuperarlos. Así que se recurren a dietas milagrosas que
mucho prometen pero luego no cumplen nada. Lo puso Julio Basulto como metáfora.
Aquí os la dejo:
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