martes, 21 de abril de 2015

Arroz integral con pollo y champiñones


Un plato único muy completo. El arroz no solo nos aporta hidratos de carbono sino también fibra que nos ayuda a regular el tránsito intestinal. Los champiñones se caracterizan por un alto contenido en agua por lo que tienen un bajo aporte calórico y también son ricos en potasio. Además, la fibra aumentará nuestra sensación de saciedad. El pollo nos aporta proteínas y es bajo en grasa respecto a la carne de cordero y cerdo. Es una receta que pueden comer desde personas sanas hasta con patologías como los diabéticos ya que la fibra ralentiza la absorción de los hidratos de carbono, personas con el colesterol elevado o para combatir el estreñimiento. Y también se puede incluir en una dieta de adelgazamiento.  

Ingredientes:

125g de arroz integral hervido

100g de pollo.
150g de champiñones
aceite, sal y orégano.

lunes, 20 de abril de 2015

La ortorexia o cuando comer sano se convierte en una obsesión

La ortorexia es un término que apareció por primera vez en 1997 de la mano del doctor Steve Bratman, que fue miembro del movimiento de alimentos naturales de EEUU durante 25 años en los que se dio cuenta que tenía una obsesión por la comida sana. La palabra ortorexia está formada por “orthos” que significa correcto y “orexis” que significa apetito. La suma hace referencia a la obsesión por comer sano. Es considerado un cuadro obsesivo compulsivo por la extremada apetencia y selección de alimentos considerados por el propio individuo como saludables.
En cuanto a la prevalencia, se han publicado varios estudios en distintas poblaciones y colectivos. Según 1 artículo publicado en el 2007 y realizado en médicos internos residentes (MIR) de Ankara, representa el 45,5% en aquellos preocupados por su estado nutricional, que acuden ellos mismos a la compra, tienden a comer ensalada o fruta en una comida principal y miran las etiquetas de los alimentos. Al cabo de 3 años (2010), hicieron un estudio en un mismo colectivo de Erzurum, otra región de Turquía, en el que también tuvieron en cuenta el trabajo y la educación de sus padres y el hábito tabáquico. Observaron una prevalencia del 43,6% siendo mayor en hombres menores de 21 años, que fumaban un mayor número de cigarros y con un IMC normal. La educación y trabajo de los padres no influyó en los resultados. En cambio, se ha visto una prevalencia del 86% en personas aficionadas a practicar yoga asociado a la práctica del vegetarianismo. En Hungría se vio que afectaba al 74,2% de estudiantes y profesionales de dietética, medicina, salud y otros. Había una mayor tendencia de ortorexia cuanto mayor era la práctica de ejercicio, en aquellos que nunca tomaban alcohol o seguían algún tipo de dieta o intentaban convencer a los demás para unirse a sus hábitos.

jueves, 16 de abril de 2015

Postres lácteos: enteros vs bajos en grasa


La semana pasada dediqué una entrada del blog a valorar nutricionalmente los postres Vitalinea bajos en grasa. Si aún no lo habéis leído, os lo recomiendo (http://goo.gl/lkVOgp). Teniendo en cuenta ese post y a petición de una lectora, he decidido hacer una comparativa de esos mismos postres con sus equivalentes pero en su versión entera (sin modificaciones en su cantidad de grasa). ¿Existen diferencias entre ellos? ¿Son mejores los  desnatados?


Producto (Valor nutricional 100g)
Calorías (kcal)
Hidratos de carbono (g)
Azúcar (g)
Grasas (g)
Grasas Saturadas (g)
Proteínas
Sal (g)
Calcio (mg)
Natillas de vainilla La lechera
130
20
18
4
2,6
3,4
0,18
118
Crema de vainilla Vitalinea
82
15,2
10,5
0,8
0,5
3,5
0,15
123
Natillas de chocolate  La lechera
115
18
16
3,2
2,1
3,2
0,16
Crema de chocolate    Vitalinea
86
15
12,1
0,9
0,6
3,8
0,22
120
Flan de vainilla  La lechera
100
20,1
17
0,8
0,5
3
0,13
Flan de vainilla    Vitalinea
82
15,1
11,6
0,9
0,5
3,8
0,2
-
Mousse de chocolate  La lechera
179
23,5
21,9
7,1
4,7
4,6
0,2
Mousse de chocolate    Vitalinea
124
20,8
19,7
1,9
1,4
3,1
0,1
-


miércoles, 15 de abril de 2015

Se me hace bola de Julio Basulto

El motivo principal por el que quise leerme el libro “Se me hace bola” fue mi interés por profundizar en mis conocimientos sobre la alimentación infantil. Al explicarnos la nutrición de los niños en el Grado de Nutrición Humana y Dietética, nos dijeron que había un orden la introducción de los alimentos que era variable en función de cada país y que además se había de empezar con papillas, en pequeñas cantidades y darlos por separado para ver la tolerancia. En ese momento, pues te lo crees pero al finalizar, oí a hablar del llamado Baby-Lead Weaning que consiste en poner al alcance del niño los alimentos cortados a trocitos y que él mismo se los coma. Y fue entonces cuando busqué artículos relacionados con el tema y descubrí este gran libro, por lo que pensé que me iba a ser muy útil para tener una nueva perspectiva de la alimentación infantil.


martes, 14 de abril de 2015

Espaguetis con verduras y calamar


Ingredientes:
100g de espaguetis por persona

1 calabacín

1 berenjena

5-6 pimientos de colores pequeños

6 calamares

150g champiñones
Aceite y sal


lunes, 13 de abril de 2015

¿Influye el número de ingestas diarias en la pérdida de peso y la composición corporal?


Recientemente, se ha publicado un metanálisis con el objetivo de determinar cuántas ingestas diarias hay que realizar para lograr perder peso. La hipótesis del estudio era que comer pequeñas cantidades y de manera frecuente produce una disminución de los niveles de grasa del organismo y ayuda a mantener un peso correcto. Diversos estudios observacionales dan soporte a esta misma hipótesis, demostrando una relación inversa en la frecuencia de las ingestas y el contenido en grasa del cuerpo ya que genera un mayor control del apetito y mejora la regulación de los niveles de glucosa. En cambio, los estudios clínicos aleatorizados (de intervención) muestran resultados contradictorios: unos a favor de comidas frecuentes y otros en contra. Por eso, han hecho este metanálisis para aclararlo mediante la revisión exhaustiva de la literatura científica.

Los criterios de inclusión eran estudios clínico aleatorizados publicados en inglés, en los que se compararan la frecuencia de  las ingestas diarias (≤3 comidas vs ≥ 3 comidas), de duración mínima de 2 semanas, que se haya realizado una valoración de la composición corporal antes y al finalizar la intervención del estudio y los participantes que fueran mayores de 18 años.  Finalmente, solo 15 estudios cumplían todos los criterios.