Promoción de una alimentación saludable mediante recetas fáciles. Asesoramiento nutricional personalizada y realización de talleres de cocina saludable.
martes, 23 de junio de 2015
Flan de aguacate, arroz y bistec
1 aguacate
100g de bistec de ternera
125g de arroz integral (cocido)
2-3 dátiles
20g de pasas
Aceite
Sal
lunes, 22 de junio de 2015
Hábitos de consumo en España: el estudio ANIBES.
El estudio ANIBES es el resultado
de las siglas de ANtropometría, Ingesta, Balance Energético y España (del
inglés Spain). El objetivo es valorar la ingesta calórica de la población
española y determinar qué alimentos y bebidas se consumen y por lo tanto, son
representativos de esta ingesta energética.
Se han incluido a 2285 personas
entre 9 y 75 años. Con el fin de evitar cualquier sobre o subestimación de la
ingesta, los participantes habían de realizar fotografías de los platos antes y
tras finalizar las comidas mediante una tablet o una cámara digital. Se
acompañaron de una descripción breve de los platos, las recetas e incluso las
marcas de los productos utilizados. También llevaron a cabo un cuestionario
sobre sus hábitos en cuanto si comían solos o acompañados, viendo la TV o no y
dónde (en casa, el restaurante o el trabajo). Se registró si tomaron
suplementos. martes, 16 de junio de 2015
Ensalada de garbanzos
100g de garbanzos.
50g de queso feta o fresco.
1 aguacate.
3-4 fresones.
Orégano.
Aceite y sal.
lunes, 15 de junio de 2015
Snacks Saludables
Seguramente muchos de vosotros
tenéis la costumbre de tomar alguna cosa a media mañana o a media tarde o
incluso durante el fin de semana hacéis el aperitivo antes de la comida. En
realidad, es considerada como una buena costumbre aunque el principal problema
es el tipo de alimento que se consume y la cantidad ya que influirá en nuestro
estado de salud y producirá una disminución en la ingesta de la comida
principal. Por eso, he considerado oportuno crear esta entrada con el objetivo
de daros ideas de snacks saludables para comer entre horas. No solo
conseguiréis regular vuestro apetito sino también se activará vuestro
metabolismo y os proporcionarán energía para aumentar vuestro rendimiento a lo
largo del día. Además, son fáciles de transportar de un lugar a otro.
Es importante que tengáis en
cuenta el contenido en energía y nutrientes ya que no todos los snacks que
encontramos en los establecimientos de comida son saludables. Por eso, es
imprescindible leer las etiquetas de los productos. Los nutrientes en los que
os debéis fijar son las grasas, sobre todo las saturadas y las trans, el azúcar
y la sal que se deben encontrar en pequeñas cantidades. Se recomienda que sean
ricos en fibra o hidratos de carbono complejos. El contenido energético se
considera de vital importancia de cara a la globalidad de la dieta (estilo de
vida saludable) ya que depende de la edad, el sexo, la altura, el peso y la
actividad física que se realice. martes, 9 de junio de 2015
Calabacines rellenos
Ingredientes (4 personas):
400g de carne picada
1 cebolla
2 tomates
Queso rallado
Aceite, sal y pimienta
lunes, 8 de junio de 2015
Estrés y alimentación
El estrés es una reacción del
cuerpo frente a una amenaza o peligro. Se produce una liberación de hormonas
que hacen que nuestro cerebro permanezca alerta de manera que los músculos se
tensan y aumenta la frecuencia cardiaca. Todo el mundo ha experimentado esta
sensación alguna vez y normalmente es a corto plazo ya que disponemos de la capacidad
de manejar la situación que lo provoca y ponerle fin. Es bien sabido que el
estrés mantenido durante un largo periodo de tiempo puede perjudicar la salud
dando lugar a presión arterial alta, insuficiencia cardiaca, diabetes,
obesidad, depresión, ansiedad, problemas menstruales y en la piel. Hay varios
estudios que han demostrado que el estrés implica la aparición de alteraciones
en la alimentación, por lo que he considerado adecuado realizar esta entrada.
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