
Empecemos por el principio. Qué
es una legumbre? Según el Código Alimentario Español, son las semillas secas,
limpias, sanas y separadas de la vaina, procedentes de la familia de las
leguminosas. Y es que podemos encontrar una amplia variedad, que se diferencian
por su tamaño, su forma e incluso color.

Y si hablamos de las ingestas
recomendadas, rondan las 2-3 raciones por semana.
Llegados a este punto, toca pasar
a la práctica. Pueden formar parte de aperitivos, primeros y como segundos
platos. Tanto solas como acompañadas de otros ingredientes. Lo más importante
es ponerle imaginación.
- Patés vegetales e incluso hummus. Podéis encontrar varios en el libro de Cocina Vegana, el perfil de Juan Llorca en Youtube y más que encontraréis en Recetags. Originales son un rato. Para untar en tostadas, mojar con palitos o picos o formando parte del relleno de tartaletas o vol-au-vents, y también en hortalizas. Y porque no como salsa en las ensaladas y la pasta. Por ejemplo, pesto de guisantes y pistachos.
- Sopas y purés. Habéis visto qué originales y diversas son las de Cocina Vegana? Aquí van algunos ejemplos como la sopa de lentejas y calabaza con curry, crema de lentejas rojas al romero.
- Croquetas, falafels, albóndigas y hamburguesas. Recetags recopila recetas diversas. Albóndigas de garbanzos y quinoa.
- Ensaladas. Las opciones son infinitas, para todas las estaciones del año, eso sí, con vegetales de temporada. De garbanzos con bacalao y naranja, de garbanzos y aguacate con salsa romesco, empedrado, de lentejas con pepinillo, tomate seco y granada, de lentejas con tataky de atún rojo y vinagreta de naranja y pistachos de alubias y brócoli.
- Quiches y pasteles. De lentejas con verduras.
- Guisos y potajes. Espinacas con garbanzos, guiso de calabaza y garbanzos, ratatouille de garbanzos, menestra de guisantes y alcachofas, salteado de guisantes, pimientos y chanmpiñones.
- Y también como acompañamiento de albóndigas, filetes de carne y pescado.
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