¿Os suena la frase: “Más buenos
que el pan”? Fue uno de los slogans que tuvo más éxito para anunciar los patés
la piara. Dicha marca quiso inducir a los padres y niños (aunque a éstos
últimos indirectamente) a que rellenasen los bocadillos con sus productos ya
fuera para el patio del colegio o en la merienda. ¿Qué sucedió? Que el paté
como tal muy saludable no es que sea y menos si es procesado. Entonces tras
grabarnos en la cabeza que a los peques de la casa no les gusta el pescado, a
la industria se le encendió la bombilla. Quiso inventar los untables elaborados
a base de atún y salmón. Claro, es que también son ricos en Omega 3, un tipo de
grasas que son cardioprotectoras. Y fue cuando las ventas empezaron a incrementarse,
eso sí con estrategias nada limpias. Bueno, pues llegados a este punto, el
motivo de este post no es más que analizar este producto. Y no solo nutricionalmente,
también el precio. Incluso lo compararemos con el “ingrediente principal” y las
alternativas culinarias.
Promoción de una alimentación saludable mediante recetas fáciles. Asesoramiento nutricional personalizada y realización de talleres de cocina saludable.
lunes, 10 de octubre de 2016
lunes, 19 de septiembre de 2016
Por qué el té no es un buen aliado para adelgazar
¿Harto de imposibles en el
armario? Seguramente esta frase os suene. Si no es así, echadle un vistazo al
video que os pongo a continuación.
Parece que ser que septiembre es
el mes de detoxificarse y deshacerse de los kilos de más que hemos ganado
durante las vacaciones de verano. Al menos, es lo que nos muestran los medios. La
mayoría de los anuncios de la televisión intentan vendernos todo tipo de
productos adelgazantes como el té o los cereales. Sinceramente, no funcionan,
no es más que un timo. Existen muchos mitos o desconocimiento por parte de la
población, lo que genera desinformación. De esta manera, quienes más confusos
están los adquieren pensando que lograrán el objetivo que se han propuesto. Lo que
sucede todo seguido es que con el paso del tiempo se frustran ya que han
aumentado de peso o tras perderlo, lo han recuperado a largo plazo.
martes, 6 de septiembre de 2016
Dietas a examen: Lo que es importante saber
Una nueva entrega de Chicote. Esta vez consistía en comparar los efectos de distintas dietas escogidas voluntariamente por personas diferentes entre sí durante un periodo de 2 meses. Al preguntarles por los motivos por los que seguirla, la respuesta siempre era la misma: pienso que la podré llevar a cabo sin problemas y además los alimentos quela componen me encantan. Pero antes de iniciarla, debían acudir a un sanitario experto para que les explicara cómo debían hacerla. Otro aspecto a destacar es que cada uno hacía lo que le daba la gana. Pero vamos a ir por partes.
Primero de todo, cada participante era valorado mediante el peso, el perímetro de la cintura, una analítica sanguínea, una ecografía abdominal, una prueba de esfuerzo, un ecocardiograma y el dexa que no es más que la distribución de la grasa muscular del organismo. También se les analizaban los hábitos alimenticios y debían anotar la cantidad de actividad física que realizaban. Hasta ahí, estupendo.
Si nos paramos a mirar las ingestas, ¿qué tenían en común? Los malos hábitos. Casi no hacían deporte, abusaban de la bollería, los alimentos procesados y los embutidos y apenas consumían frutas ni verduras. Además, comían desorganizadamente de manera que picoteaban constantemente. Y también conviene tener en cuenta que se hacía una referencia constante a las calorías de los alimentos y que el problema está en que el balance energético es inadecuado. ¿Realmente es así? Vamos a irlo comentando.
martes, 16 de agosto de 2016
La dieta que funciona
¿La detox? ¿Una hiperproteica? ¿O
quizás la alcalina? Ninguna. Al menos tal como la población suele entenderla.
Son muchos años en los que al oír la palabra dieta nos ponemos en lo peor. Es
sinónimo de restricción, comer poco y alimentarse a base de lechuga y planchas.
Lo cierto es que no es así. El verdadero significado es estilo de vida y todos
los nutricionistas lo sabemos. Así que quien acude a nosotros lo acaba
aprendiendo. Además, no sé por qué la tendencia es pensar que mantenerse en un
peso normal es complicado, y aun más cuando salimos a comer fuera o en fechas
de celebración. Y no hay motivo alguno para alarmarse. La clave está en seguir
una alimentación saludable durante la gran parte de los días para hacer algún
extra si la ocasión lo merece. Sino también podéis escoger una opción sana y
comeros un postre o si lo preparáis en casa, intentar que las recetas sean más
sanas. Si, es posible. No os preocupéis ya que tengo una entrada en mente
acerca de este tema.
lunes, 8 de agosto de 2016
Recetario saludable-versión vegana
La semana pasada os puse un
recetario bastante completito. Hoy os pongo la versión vegana, adaptado por
Virginia García de Creativegan. Resulta que le gustó tanto que quiso currárselo para que las recetas
fuesen totalmente vegetales. Muchísimas gracias, de verdad.
lunes, 1 de agosto de 2016
Recetario saludable
Hace tiempo os dije que estaba
preparando un recetario saludable. Bien, ya está listo. Encontraréis todo tipo
de recetas: desayunos y meriendas, platos principales, postres, incluso ideas
de picoteos. He realizado de una selección minuciosa de los platos, procurando
que no estuvieran en ninguna entrada.
La intención es poderlo compartir
con todos vosotros como agradecimiento. Han sido muchas horas de trabajo que
han servido para intercambiar opiniones, hacer difusión de la profesión y
enseñaros que comer de forma sana no es tan difícil. Gracias por el apoyo de
seguidores y compañeros.
Espero
que lo disfrutéis y cojáis ideas para que sorprendáis a vuestros invitados.
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