La industria alimentaria emplea
todo tipo de estrategias con el objetivo de vender los productos que elabora. Hay
muchas personas que se rebanan los sesos a diario para diseñar el spot en
función de a quién se dirigen. Por este motivo, quiero hablaros sobre
determinados anuncios que me han llamado la atención. Considero que es
importante que conozcáis cómo intentan influirnos. Primero de todo, conviene
que sepáis que solo os hablaré de los que la población diana son los niños y
las mujeres.
Promoción de una alimentación saludable mediante recetas fáciles. Asesoramiento nutricional personalizada y realización de talleres de cocina saludable.
lunes, 6 de junio de 2016
viernes, 27 de mayo de 2016
La importancia de hidratarse correctamente
Cada 28 de mayo se celebra el día
nacional de la nutrición. Este año es la XVI edición en la cual la Federación
Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) promueve
la organización de eventos en torno a la hidratación. Así que vamos a hablar
acerca de esta temática en este post.
Primeramente, todo el mundo sabe
que el planeta está formado mayoritariamente de agua, igual que en nuestro
cuerpo. Es decir, consumirla es imprescindible. Es importante saber que el
contenido disminuye un 10% a medida que avanza la edad.
viernes, 6 de mayo de 2016
Come a gusto y placentero y que ayune tu heredero
“Estoy a dieta, solo puedo comer
lechuga y plancha”. O celebrar un cumpleaños y renunciar a un trozo de pastel
por temor a recuperar los Kg perdidos. ¿Te suena? Probablemente sí. Está muy
extendida la idea que estar a régimen es sinónimo de aburrido y monótono. Que
si tu objetivo es adelgazar tienes que alimentarte a base de verduras, carne
y/o pescado a la plancha, fruta y lácteos desnatados. No es más que un mito. No
sé si os habías dado cuenta pero la mayoría de las falsas creencias que giran
en torno a la comida hacen referencia a
la mal llamada “Operación biquini”. Lo pongo así por qué se ha convertido en un
negocio.
Los dietistas y nutricionistas, durante
nuestra formación, nos enseñan a planificar una alimentación variada y
saludable en función de las características de la persona, el diagnóstico
clínico, la etapa de la vida en que se encuentre, su estilo de vida y los
gustos. Y lo más importante es que genere placer. Nos pasamos la mayor parte
del tiempo en consulta explicando que es posible comer bien sin renunciar a
prácticamente a ningún alimento. Tampoco implica comer poco y matarse en el
gimnasio. A lo largo de este artículo, comprobaréis que no es tan difícil.
Puede que al principio os resulte complicado ya que modificar los hábitos
requiere de un esfuerzo personal. Os aseguro que una vez hayáis asumido el
cambio nada ni nadie os obligará a volver atrás.
viernes, 29 de abril de 2016
Tabulé
Hace un mes que Catalina Prieto, bloguera
de 24 zanahorias se le ocurrió la brillante idea de proponernos un reto perdurable
en el tiempo, conocido como #unarecetaunpaso para promover una alimentación
saludable. Consiste en probar un alimento que no sea desconocido y probarlo
elaborando una receta que sea lo más saludable posible. También puedes
plantearle las dudas si no sabemos cómo prepararlo. Pidió que si se compartía
el resultado o nuestra opinión al comerlo. Considero que es una iniciativa interesante.
Bien, yo me plantee introducir el bulgur. Así que os he puesto esta receta refrescante
y sana de cara al buen tiempo. Espero que os guste.
Ingredientes:
100g de bulgur
2 limones
Perejil
Menta
4 tomates medianos
1’5 cebollas pequeñas (“Cebolla tierna”)
3 cucharadas de aceite de oliva
Una pizca de canela molida
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta
Elaboración:
Primero de todo, lavamos bien los
limones, los tomates y las hierbas aromáticas.
A continuación, ponemos 350 ml de agua a hervir (conviene que
recuerdes que por cada vaso de bulgur, hay que poner uno y cuarto de líquido).
Una vez lista, retirar del fuego y verter encima del bulgur que habremos puesto
en un bol. Ya lo sé, la mayoría lo añade al agua y para el fuego en cuanto
absorbe el agua. La verdad es que según el libro El atlas comestible de Mina Holland se tiene que hacer tal como os
lo he comentado al principio. Mientras dejamos que se hidrate, cortamos los
limones y los exprimimos. Ahora solo tenemos que echar en el cuenco y dejar que
el cereal se impregne durante 10 min.
Por un lado, picamos los tomates
y la cebolla a dados, el perejil y la menta. Los colocamos en un cuenco aparte.
Por otro lado, escurrimos bien el zumo presionándolo con un tenedor o una
cuchara. Una vez listo, lo echamos sobre el resto de ingredientes.
Finalmente,
lo aliñamos con aceite, sal, pimienta y la canela. Luego, lo mezclamos todo
para que se impregne de sabor.
miércoles, 20 de abril de 2016
Desmitificando #3: Hidratos de carbono y pérdida de peso
¿Qué es lo primero que haces cuando te quieres adelgazar? Está muy
extendida la idea que hay que comer menos, y además evitar toda fuente de
hidratos de carbono como el pan, el arroz, la pasta, la patata, etc. ¿El
porqué? Dicen que son muy calóricos y utilizados por los deportistas para rendir
más. Esta información se fue pasando de generación en generación y se creó el
mito que todavía perdura. Y luego está lo de quitarse las grasas. Pero este no
es el tema del que quiero hablaros. Hoy nos centraremos únicamente en los
carbohidratos.
La mayor parte de los pacientes
que acuden al Nutricionista/Dietista vienen con la idea preconcebida que no se
puede comer ni una sola miga de pan o que con solo incluir una rebanadita en el
desayuno ya es suficiente, incluso que tomarlos por la noche es malo. Por este
motivo, me he animado a aclararos algunos conceptos al respecto.
miércoles, 13 de abril de 2016
Los entresijos del etiquetado
¿Sabes lo que comes? Vas al
supermercado con la intención de hacer la compra semanal recorriendo cada uno
de los pasillos. Tu objetivo es adquirir los productos más saludables posibles
ya que te preocupa tu alimentación. Has visto tantos anuncios de televisión o
en revistas anunciado que lo desnatado y todo lo que sea light es lo mejor para mantener la línea. Así que si ni te miras
las etiquetas. Aún así, continuas sin obtener resultado alguno. Y es cuando te
preguntas: ¿Qué estaré haciendo mal? Ni siquiera te cuestionas que este tipo de
alimentos puedan ser los culpables. La cuestión es que no quieres pasarte
demasiado tiempo en el establecimiento de comida leyendo las etiquetas si no
vas a entender casi nada. ¿Cómo consigue la industria engañarte? ¿Qué tienes
que mirar entre toda la información que ponen? La respuesta a estas preguntas son
las que voy a intentar solucionar para que os resulte más fácil.
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