La ortorexia es un término que
apareció por primera vez en 1997 de la mano del doctor Steve Bratman, que fue
miembro del movimiento de alimentos naturales de EEUU durante 25 años en los
que se dio cuenta que tenía una obsesión por la comida sana. La palabra
ortorexia está formada por “orthos” que significa correcto y “orexis” que
significa apetito. La suma hace referencia a la obsesión por comer sano. Es
considerado un cuadro obsesivo compulsivo por la extremada apetencia y
selección de alimentos considerados por el propio individuo como saludables.
En cuanto a la prevalencia, se
han publicado varios estudios en distintas poblaciones y colectivos. Según 1
artículo publicado en el 2007 y realizado en médicos internos residentes (MIR)
de Ankara, representa el 45,5% en aquellos preocupados por su estado
nutricional, que acuden ellos mismos a la compra, tienden a comer ensalada o
fruta en una comida principal y miran las etiquetas de los alimentos. Al cabo
de 3 años (2010), hicieron un estudio en un mismo colectivo de Erzurum, otra
región de Turquía, en el que también tuvieron en cuenta el trabajo y la
educación de sus padres y el hábito tabáquico. Observaron una prevalencia del
43,6% siendo mayor en hombres menores de 21 años, que fumaban un mayor número
de cigarros y con un IMC normal. La educación y trabajo de los padres no
influyó en los resultados. En cambio, se ha visto una prevalencia del 86% en
personas aficionadas a practicar yoga asociado a la práctica del
vegetarianismo. En Hungría se vio que afectaba al 74,2% de estudiantes y
profesionales de dietética, medicina, salud y otros. Había una mayor tendencia
de ortorexia cuanto mayor era la práctica de ejercicio, en aquellos que nunca
tomaban alcohol o seguían algún tipo de dieta o intentaban convencer a los
demás para unirse a sus hábitos.