lunes, 27 de abril de 2015

¿Importa el tipo de cocción y manipulación?: su efecto sobre el valor nutricional de los alimentos I


Las frutas y hortalizas son la base fundamental de una buena alimentación, por lo que su adecuada conservación, manipulación y consumo se considera relevante para cubrir las necesidades de energía y nutrientes de la población. Des de la asociación 5 al día se promueve el consumo diario de un mínimo de 5 raciones al día de frutas y hortalizas, dando prioridad a las frescas respecto a zumos, cuyo límite de consumo se ha establecido en un vaso al día.

La ingesta habitual de frutas y hortalizas se asocia a un menor riesgo de enfermedad y mortalidad y consumir 3-5 raciones al día disminuye un 26% el riesgo de padecer accidente cerebrovascular. También disminuyen el riesgo de sobrepeso u obesidad.

jueves, 23 de abril de 2015

¿Suplementos para perder peso? Mejor practicar un estilo de vida saludable


A partir que empieza el buen tiempo, la televisión y otros medios se dedican a hacer propaganda sobre distintos tipos de suplementos que te ayudan en la pérdida de peso y también de una gran infinidad de dietas milagro que prometen resultados rápidos. En parte, es cierto pero solo a corto plazo ya que al volver a tus antiguos hábitos recuperas todo el peso perdido y más, debido al uso recurrente a ellas.

En cuanto a los suplementos, los más utilizados son los que se conocen como quemagrasas. Su función es captar las grasas que ingieres y evitar que se absorban. Normalmente, son consumidos por las mujeres. Partiendo de aquí, quiero hacer referencia a un estudio realizado a mujeres de Taiwán (18-34 años) con el objetivo de valorar si al utilizar suplementos para perder peso generan una mejor percepción en la pérdida y supone una mayor transgresión de los hábitos alimentarios.

miércoles, 22 de abril de 2015

Adelgázame, Miénteme de Juan Revenga


Un libro sobre la obesidad diferente a los que la población general está acostumbrada. Se trata el paso de los años de esta patología, la infinidad de dietas que son capaces de llevar a cabo la gente con tal de quitarse los Kg de más y su inefectividad, unos consejos para saber detectar la falsedad de las dietas milagro y por último, la mejor manera de conseguir perder peso a largo plazo y de la forma más adecuada que existe como la realización de una dieta equilibrada. Todo ello basado en la evidencia científica.

Primero de todo, quisiera hacer referencia al prólogo de José Manuel López Nicolás ya que según él, este libro es “un puñetazo encima de la mesa que denuncia en voz alta el lamentable comportamiento que realizan empresas de complementos alimenticios destinados a perder peso, presuntos Dietistas-Nutricionistas que escriben libros antiobesidad sin rigor científico, franquicias que inundan las principales ciudades de este país con falsas promesas y largo etc de irresponsables agentes”. Considero que es una frase muy cierta y que resume a la perfección el argumento del libro.

martes, 21 de abril de 2015

Arroz integral con pollo y champiñones


Un plato único muy completo. El arroz no solo nos aporta hidratos de carbono sino también fibra que nos ayuda a regular el tránsito intestinal. Los champiñones se caracterizan por un alto contenido en agua por lo que tienen un bajo aporte calórico y también son ricos en potasio. Además, la fibra aumentará nuestra sensación de saciedad. El pollo nos aporta proteínas y es bajo en grasa respecto a la carne de cordero y cerdo. Es una receta que pueden comer desde personas sanas hasta con patologías como los diabéticos ya que la fibra ralentiza la absorción de los hidratos de carbono, personas con el colesterol elevado o para combatir el estreñimiento. Y también se puede incluir en una dieta de adelgazamiento.  

Ingredientes:

125g de arroz integral hervido

100g de pollo.
150g de champiñones
aceite, sal y orégano.

lunes, 20 de abril de 2015

La ortorexia o cuando comer sano se convierte en una obsesión

La ortorexia es un término que apareció por primera vez en 1997 de la mano del doctor Steve Bratman, que fue miembro del movimiento de alimentos naturales de EEUU durante 25 años en los que se dio cuenta que tenía una obsesión por la comida sana. La palabra ortorexia está formada por “orthos” que significa correcto y “orexis” que significa apetito. La suma hace referencia a la obsesión por comer sano. Es considerado un cuadro obsesivo compulsivo por la extremada apetencia y selección de alimentos considerados por el propio individuo como saludables.
En cuanto a la prevalencia, se han publicado varios estudios en distintas poblaciones y colectivos. Según 1 artículo publicado en el 2007 y realizado en médicos internos residentes (MIR) de Ankara, representa el 45,5% en aquellos preocupados por su estado nutricional, que acuden ellos mismos a la compra, tienden a comer ensalada o fruta en una comida principal y miran las etiquetas de los alimentos. Al cabo de 3 años (2010), hicieron un estudio en un mismo colectivo de Erzurum, otra región de Turquía, en el que también tuvieron en cuenta el trabajo y la educación de sus padres y el hábito tabáquico. Observaron una prevalencia del 43,6% siendo mayor en hombres menores de 21 años, que fumaban un mayor número de cigarros y con un IMC normal. La educación y trabajo de los padres no influyó en los resultados. En cambio, se ha visto una prevalencia del 86% en personas aficionadas a practicar yoga asociado a la práctica del vegetarianismo. En Hungría se vio que afectaba al 74,2% de estudiantes y profesionales de dietética, medicina, salud y otros. Había una mayor tendencia de ortorexia cuanto mayor era la práctica de ejercicio, en aquellos que nunca tomaban alcohol o seguían algún tipo de dieta o intentaban convencer a los demás para unirse a sus hábitos.

jueves, 16 de abril de 2015

Postres lácteos: enteros vs bajos en grasa


La semana pasada dediqué una entrada del blog a valorar nutricionalmente los postres Vitalinea bajos en grasa. Si aún no lo habéis leído, os lo recomiendo (http://goo.gl/lkVOgp). Teniendo en cuenta ese post y a petición de una lectora, he decidido hacer una comparativa de esos mismos postres con sus equivalentes pero en su versión entera (sin modificaciones en su cantidad de grasa). ¿Existen diferencias entre ellos? ¿Son mejores los  desnatados?


Producto (Valor nutricional 100g)
Calorías (kcal)
Hidratos de carbono (g)
Azúcar (g)
Grasas (g)
Grasas Saturadas (g)
Proteínas
Sal (g)
Calcio (mg)
Natillas de vainilla La lechera
130
20
18
4
2,6
3,4
0,18
118
Crema de vainilla Vitalinea
82
15,2
10,5
0,8
0,5
3,5
0,15
123
Natillas de chocolate  La lechera
115
18
16
3,2
2,1
3,2
0,16
Crema de chocolate    Vitalinea
86
15
12,1
0,9
0,6
3,8
0,22
120
Flan de vainilla  La lechera
100
20,1
17
0,8
0,5
3
0,13
Flan de vainilla    Vitalinea
82
15,1
11,6
0,9
0,5
3,8
0,2
-
Mousse de chocolate  La lechera
179
23,5
21,9
7,1
4,7
4,6
0,2
Mousse de chocolate    Vitalinea
124
20,8
19,7
1,9
1,4
3,1
0,1
-