Primero de todo, feliz navidad!!!
Espero que este año no os paséis comiendo turrones y polvorones, sobre todo si
queréis estar sanos o al menos mantener el peso. Hoy quiero hablaros de los talleres de cocina que realizaré a
partir de enero. El objetivo principal es promover una alimentación saludable mediante alimentos de temporada. Además, de demostrar que comer sano es
fácil, sabroso y económico. También conviene destacar que tenéis varias
temáticas para elegir.
Promoción de una alimentación saludable mediante recetas fáciles. Asesoramiento nutricional personalizada y realización de talleres de cocina saludable.
miércoles, 21 de diciembre de 2016
jueves, 15 de diciembre de 2016
Consumismo masivo en navidad
Durante los últimos años, los
productos alimentarios típicos de esa fecha tan señalada pueden comprarse a
partir de los meses de octubre y noviembre. Si, este 2016 me he fijado que
durante la castañada (31 de octubre al 1 de noviembre), época en la cual en
Catalunya es típico comer panellets, ya se observaban tenderetes de bombones, polvorones y turrones
en los supermercados. Para quién no lo sepa, son dulces elaborados a base de
mazapán que se caracterizan por su alto contenido en azúcar. Así que el consumo
recomendado es ocasional. Además, cabe destacar que son altamente alergénicos
ya que llevan huevo y frutos secos. Aunque esta no es la temática principal de
este artículo, por lo que vamos a empezar.
domingo, 6 de noviembre de 2016
Las legumbres: un mundo lleno de posibilidades
El 24 de noviembre de 2016 celebramos el día mundial del
dietista-nutricionista (#DMDN).
Este año, el Consejo General de Colegios
de este colectivo ha tenido una gran iniciativa. El objetivo es
promocionar el consumo de legumbres
mediante el concurso de recetas “Por unas buenas legumbres” o redactar un post
acerca de este grupo de alimentos. Así que nada más verlo, me uní sin dudarlo a ambas propuestas.
Antes de adentrarnos en la
temática pertinente, considero
importante realizar un inciso acerca de la profesión del Dietista-Nutricionista
(DN). ¿En qué consiste nuestro trabajo? Lo más probable es que lo primero
que os vendrá a la cabeza son las dietas de adelgazamiento. Lo cierto es que
podemos hacer mil cosas. Las dietas pueden ser para cualquier persona (sana,
diagnosticada de alguna patología, ganancia de masa muscular, hospitalizada, etc.).
Podemos estar en la cocina de cualquier residencia u hospital haciendo los
controles de calidad (controlar las temperaturas de las cámaras de almacenaje y
los platos que suben a planta, recoger las muestras diarias de la comida),
contar las dietas que se preparan a diario, revisar que se emplate correctamente
teniendo en cuenta los alérgenos y tipo de paciente y muchísimas cosas relacionadas.
Otra posibilidad es formar sobre cualquier tema de alimentación, impartir
cursos de cocina saludable, reeducar dietéticamente (mejorar los hábitos nutricionales)
y diseñar productos. SI navegáis por la red, os daréis cuenta que todos los que
nos dedicamos a este campo ofrecemos diferentes servicios bajo la premisa de
promover la alimentación saludable entre la población.
lunes, 17 de octubre de 2016
¿Sueles refugiarte en la comida?
Cuando tienes un problema, ¿qué
haces? Te desanimas y piensas que ya se solucionará o intentas resolverlo. Como
personas, tenemos el poder de elegir.
Eres tú mismo quién decide qué ponerte, aquello a lo que quieres dedicarte,
cómo divertirte, qué comprar, etc. Respecto a lo último mencionado, es
necesario matizarlo y este es el objetivo de esta entrada.
Antes de entrar en materia,
quisiera destacar que está dedicado especialmente al equipo de Nortesalud y de todas las compañeras
del curso que realizamos en Barcelona sobre Psiconutrición. Fue ver uno de los
anuncios de Casa Tarradellas y encenderse una alarma en mi mente. No podía
creerme lo que vi. Un par de días más tarde, vi otro similar y aluciné todavía
más.
jueves, 13 de octubre de 2016
Postres que aparentan ser sanos
Esto no es más que una llamada de
alerta a los fanáticos del dulce y promotores en revistas, blogs y programas de
televisión. Como apasionada de la cocina que soy y la profesión por la cual
dejaría todo, estoy cansada de ver titulares de: Postres bajos en calorías que
apenas engordan o repostería más sana. Que yo nunca he sido sabores muy
pronunciados pero al leer tales mensajes, se me saltan las lágrimas, aunque no
de la emoción. Tan solo con echar un ojo a los ingredientes ya se intuye que no
son lo que parecen. Ahora os lo cuento.
Todo el mundo sabe que el azúcar
engorda y que si te tomas un pastel o un croissant, todavía más. Pero claro, la
cultura gastronómica que tenemos está basada en lo tradicional y casero, por lo
que la repostería no puede faltar. Claro que se pueden comer en alguna ocasión
pero no de por vida y a todas horas. Sabemos también que los diabéticos no
pueden abusar de tal componente. Por eso, se descubrieron los edulcorantes como
la sacarina, el aspartamo (uy, ¡qué miedo!), hará unos añitos la stevia y
detrás el jarabe de arce, el sirope de maíz y ya por último, el azúcar de coco.
Claro que sí, todo muy natural. Y como dicen que son sanos, a utilizarlos como
si nada. Pues, perdonad que os agüe la fiesta, siguen siendo hidratos de
carbono simples. Así que el riesgo de obesidad sigue aumentando. ¿Por qué los
consumimos? El motivo principal es que estamos rodeados de alimentos
ultramegaprocesados y claro quién se resiste. Otro aspecto a destacar es que
también existe la costumbre que todas las comidas principales deben acabarse
con un buen postre o el famoso refrán de “a nadie le amarga un dulce”. O lo de
si luego lo quemo en el gimnasio o corriendo.
lunes, 10 de octubre de 2016
¿Pescado untable y saludable?
¿Os suena la frase: “Más buenos
que el pan”? Fue uno de los slogans que tuvo más éxito para anunciar los patés
la piara. Dicha marca quiso inducir a los padres y niños (aunque a éstos
últimos indirectamente) a que rellenasen los bocadillos con sus productos ya
fuera para el patio del colegio o en la merienda. ¿Qué sucedió? Que el paté
como tal muy saludable no es que sea y menos si es procesado. Entonces tras
grabarnos en la cabeza que a los peques de la casa no les gusta el pescado, a
la industria se le encendió la bombilla. Quiso inventar los untables elaborados
a base de atún y salmón. Claro, es que también son ricos en Omega 3, un tipo de
grasas que son cardioprotectoras. Y fue cuando las ventas empezaron a incrementarse,
eso sí con estrategias nada limpias. Bueno, pues llegados a este punto, el
motivo de este post no es más que analizar este producto. Y no solo nutricionalmente,
también el precio. Incluso lo compararemos con el “ingrediente principal” y las
alternativas culinarias.
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