viernes, 19 de mayo de 2017

Barritas de avena

Hablando del desayuno


¿Es el desayuno la comida más importante del día? ¿Tiene que estar formado por un grupo determinado de alimentos? ¿Es obligatorio hacerlo? Éstas son algunas de las cuestiones que me han llevado a elaborar esta receta tan saludable.

La palabra desayuno hace referencia a la primera ingesta tras 12 horas aproximadamente sin comer. Generalmente, es lógico levantarse con hambre aunque no tiene porqué ser así. Un consejo, si no tenéis apetito no tiene sentido comer ya que activáis al organismo para captar los nutrientes y llevar a cabo la digestión. Y al final, terminas comiendo más calorías y nutrientes de los que necesitas. Aunque con esto no digo que apoye la idea que existe un equilibrio eficaz entre la energía que ingerimos y la que gastamos. Es decir, que hay varios factores implicados como la calidad, la saciedad, las horas de sueños, el estrés entre los más destacados.

Cuanto a qué es lo que hay que tomar, no existe una regla por mucho que nos lo hayan hecho creer. No sé si os habéis dado cuenta que la industria ha creado productos destinados a esta ingesta. Nunca se me había ocurrido hasta que Aitor Sánchez, a quién admiro y conozco por toda su labor y ayuda, lo mencionó en una de sus fantásticas charlas llenas de humos (si no las habéis visto, os animo a hacerlo. Os pongo el enlace a su canal de Youtube). Tenemos cereales de desayuno (más derivados) y las galletas de desayuno (lo pone en la caja). Otro imprescindible son las tostadas o bocadillo (de embutido, york, pavo o queso) o la bollería y el vaso de leche con chocolate soluble o café. Y para rematar, el zumito. Pues, resulta que muy saludable no es. Así que tenemos que buscar alternativas, que las hay. No hay más que buscar en los blogs de Sílvia Romero (Equilibra’t), NorteSalud, María Neira (Nutriendo mi cambio), María Such (Hay plato encerrado), Natalia Moragues, Yolanda Anfrons (ConeSedeSalud) o en las cuentas de instagram de nutris y dietistas.