Bizcocho saludable de manzana |
¿Y si le ponemos sirope de coco o agave? Da lo mismo,
son sinónimos de azúcar. Estoy harta ya de ver blogs que anuncian a bombo y
platillo postres sanos cuando los utilizan como ingrediente.
¿Y con edulcorante? Es verdad que aportan menos calorías y un sabor menos
dulce. De todas maneras, al consumirlos se activan las mismas zonas cerebrales
que el caso del azúcar. Y cuanto más formen parte de la dieta, más los
necesitaremos ya que el paladar termina acostumbrándose. Además, alteran la flora intestinal haciendo que sea menos
diversa al favorecer el crecimiento de determinadas especies.
En conjunto, el consumo repetido
y a raudales aumenta el riesgo de padecer obesidad
y diabetes. Y precisamente por eso
la Organización Mundial de la Salud recomienda limitar la ingesta a un 10%,
matizando que por debajo del 5% los beneficios serán mayores. Y hablamos de los
que son añadidos y encontramos en
los zumos de frutas, bizcochos, bollería (incluidas las galletas), cereales de
desayuno, barritas, refrescos, etc. Por eso, como nutricionista siempre aconsejo a los pacientes que no los
tomen. Habrá quien diga que no es para tanto, que por un poquito no pasa
nada. Pues las cifras de la prevalencia de estas enfermedades precisamente no
es que sean bajas.
Pero tranquilos, hay solución. Se me ocurren distintas formas de elaborar
cualquier tipo de dulce con alimentos reales y de temporada como el plátano, la
manzana asada, los dátiles, las pasas, los arándanos secos, los higos secos y
las pasas. Es tan fácil como triturarlos junto al resto de ingredientes. Os
aseguro que quedan riquísimos.
Y para terminar, os dejo con el
bizcocho que he preparado para celebrar mi cumpleaños. Os animo a que lo
probéis y me digáis que os parece. Y se aceptan cambios. Espero que os guste.
Ingredientes
4 huevos
3 manzanas
4-5 dátiles
2 cucharadas de postre de
levadura
1 cucharada de postres de canela
en polvo
Elaboración
En primer lugar, se lavan y pelan
las manzanas. A continuación, se cortan en cuartos y se retira la parte central
y las semillas. Si no, también podéis retirarlo de una sola vez con la ayuda de
un descorazonador. Ahora ya sólo falta cortarlas en dados y cocerlos al vapor
durante 7 minutos al microondas.
Mientras tanto, se deshuesan los
dátiles y se trituran en la picadora.
Todo seguido, se baten los huevos
junto a los dátiles triturados, la levadura y la canela. Y una vez tengamos la
manzana lista, añadimos la mitad a la masa y lo batimos de nuevo hasta que no
queden trozos.
Por último, se engrasa el molde
con harina, vertemos la mezcla y repartimos el resto de la manzana por encima.
Ya sólo queda hornearlo a 180ª durante 40-45 minutos. Aún así, conviene que
comprobéis con un palillo que esté bien cuajado.
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