sábado, 27 de mayo de 2017

Hablando de celiaquía

El porqué 

Gluten si, gluten no. Han sido muchos los titulares que han inundado los medios. El mayor problema es las opiniones eran dispares y por lo tanto, no me extraña que se generase tanta confusión. La cuestión es que se ha puesto de moda llevar una dieta libre de gluten por motivos estéticos a causa de la promoción que han hecho las famosas.

Pero de eso no va a hablar. El motivo principal es concienciaros sobre la enfermedad celiaca por el Día Nacional que se celebra hoy, 27 de mayo. Se trata de una intolerancia al gluten, que no es más que una proteína presente en los cereales. Una regla que me enseñaron al cursar el grado de nutrición fue TACC. Proviene de las siglas trigo, avena, cebada y centeno. Pero no nos olvidemos que hay derivados como el kamut, la espelta o el triticale entre tantos otros. Realmente, la avena no contiene gluten pero se recomienda evitarla ya que puede producirse contaminación entre los campos o durante el proceso de elaboración dado que es la misma fábrica.

Personas afectadas y causas

Es importante saber que afecta a un 1% de la población pudiendo aumentar en algún otro miembro de la familia la tenga. También en personas que padecen enfermedades de tipo autoinmune (diabetes tipo 1, tiroiditis, enfermedad de Addison, síndrome de Sjögren o miastenia gravis entre las más destacables) y síndrome de Down.

La causa suele ser genética, marcado por la presencia de los HLA-DQ2 y DQ8 aunque no es requisito imprescindible ya que un 25% de la gente sana también los tienen.