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miércoles, 20 de mayo de 2015
Los beneficios de la soja
La soja es una legumbre que se
caracteriza por su contenido en proteínas de alto valor biológico ya que
contiene los aminoácidos esenciales que no podemos sintetizar a través de
nuestro organismo, hidratos de carbono, fibra, isoflavonas, vitaminas y minerales.
Además, al ser un alimento de origen vegetal, no contiene colesterol pero sí
ácidos grasos polinsaturados i monoinsaturados. Las isoflavonas poseen
actividad estrogénica y entre las vitaminas y minerales, destacan las del grupo
B, K, A, E, el calcio, el magnesio y el fósforo. A nivel nutricional, es ideal
durante todas las etapas de la vida. Se han publicado todo tipo de estudios que
demuestran los efectos beneficios de la soja en nuestra alimentación.
Siempre se ha cuestionado el uso
de la soja durante la menopausia debido al efecto estrogénico que posee. La
mayoría de los estudios realizados en mujeres menopáusicas demuestran que la
soja reduce el número y la intensidad de los sofocos que tienen lugar en esta
etapa de la vida de la mujer, sobre todo en aquellas que manifiestan más de 5
sofocos diarios. En cuanto al cáncer de mama, se ha visto que el riesgo es
menor durante la premenopausia y la posmenopausia en las mujeres asiáticas ya
que su consumo de esta legumbre es mayor respecto a la población Occidental.
Además, el efecto aumenta cuanto más precoz sea el consumo de la soja. En cuanto al riesgo
cardiovascular, reduce los niveles de colesterol total, de LDL (colesterol
malo) y TG y a su vez, aumenta los valores de HDL (colesterol bueno). La reducción
del LDL es del 3-5%, lo que representa una reducción del riesgo cardiovascular
del 10-15%. Hay que tener en cuenta que los resultados son mayores en personas
con niveles de colesterol elevado. También, se produce una mejora de los
niveles de glucosa en sangre y la resistencia a la insulina en personas
diagnosticadas de diabetes tipo 2, incluso en posmenopausia. Además, tiene
lugar una mejora de la presión arterial en hipertensos.
Otra ventaja que posee es que es
apta para personas, mayoritariamente niños, que han sido diagnosticados de
alergia a la proteína de leche de vaca, de intolerancia a la lactosa o
galactosemia (enfermedad genética del organismo que no puede digerir la
galactosa) pero teniendo en cuenta que no puede introducirse en los niños hasta
los 6 meses de edad. Finalmente, se han publicado
estudios sobre el uso de la soja en personas con sobrepeso u obesas. Los
resultados indican que tiene la capacidad de prevenir y reducir la acumulación
de grasa abdominal y ayuda en la pérdida de peso ya que personas que realizaron
una dieta hipocalórica e incluyeron la soja en la dieta, tenían un IMC menor. En conclusión, el uso de la soja es ideal para reducir
los síntomas de la menopausia, mejorar el perfil lipídico en persona con el
colesterol elevado, reducir el riesgo cardiovascular y en el tratamiento de
alergia e intolerancias a los lácteos y en la obesidad.
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