lunes, 18 de enero de 2016

Más allá de las dietas milagro


Enero, Abril-Mayo y al terminar el verano son épocas en las que el objetivo de gran parte de la población es perder peso. Eso sí, de forma rápida. Y ya de paso sin modificar sus hábitos, y si puede ser, sin recuperarlos. Así que se recurren a dietas milagrosas que mucho prometen pero luego no cumplen nada. Lo puso Julio Basulto como metáfora. Aquí os la dejo:





















viernes, 15 de enero de 2016

“Los mitos de los alimentos”: Reflexión de una Nutricionista

El pasado martes 12 de enero se emitió el programa Los mitos de los alimentos. Estaba encabezado por Alberto Chicote y consistía en comprobar científicamente si muchas de las creencias populares acerca de los alimentos eran ciertas o no. Podéis verlo en este enlace.  ¿Quién no ha oído alguna vez en su vida lo de: Bébete rápido el zumo que se le van las vitaminas o la miga del pan engorda más que la corteza o un vaso de leche ayuda a dormir, etc. Solo se trataron algunos, a mí se me ocurren muchos más. Aun así, el programa dio de sí: fueron nada más que 2 horitas de emisión en prime time.
Vayamos por partes. ¿Algo positivo? Creo que es el primer programa en televisión en el que han intervenido expertos, aunque no hayan contado con Dietistas-Nutricionistas (Graduados o Diplomados en Nutrición Humana y Dietética) o Dietistas (Técnicos Superiores en Dietética) y pienso que ha sido un gran fallo. Y si, es cierto que han llevado a cabo experimentos diversos pero ha faltado profundizar aún más. Lo comentaré más adelante. Aparecieron catedráticos de química y también de nutrición y bromatología, incluso de fisiología, médicos endocrinos, neurólogos y neurofisiólogos. Esto es lo que más nos molesta a los que nos hemos dedicado 2 o 4 años de nuestra vida a estudiar Dietética y Nutrición. ¿La población nos conoce? ¿Y los del programa? La pura realidad es que no. Sí lo que queríais es tener audiencia, felicidades. En redes, había comentarios de todo tipo. Y lo que más llamó la atención, al menos a mi colectivo y los pocos que nos conocen, fue esto:


jueves, 14 de enero de 2016

Falso pudding de avena


La idea original es de Another Root. Lucía Martínez lo publicó en su página de Facebook. Lo vi y me animé a hacer mi propia creación. Sirve para desayunos y meriendas. También para niños.

Ingredientes:

Avena
Leche o bebida vegetal
1 plátano
1 puñado de nueces
1 cucharada de cacao en polvo
Canela al gusto



lunes, 11 de enero de 2016

2016: Año internacional de las legumbres


Hace pocos días descubrí por Twitter que este año la FAO ha decidido promover las legumbres. Por este motivo, he decidido dedicar esta entrada a este maravilloso alimento.

Empecemos por el principio. Qué es una legumbre? Según el Código Alimentario Español, son las semillas secas, limpias, sanas y separadas de la vaina, procedentes de la familia de las leguminosas. Y es que podemos encontrar una amplia variedad, que se diferencian por su tamaño, su forma e incluso color.

viernes, 8 de enero de 2016

Propósitos de año nuevo

Se han terminado las fiestas navideñas y como cada 31 de diciembre, nos proponemos una serie de objetivos para el nuevo año que empezamos. De forma general, acostumbran a ser siempre los mismos: dejar de fumar, apuntarse al gimnasio, etc.

Seguramente hayas hecho más de una comida en familia y te hayas atiborrado a cantidades enormes de turrones y polvorones, por no decir el número de copas por brindis. Calorías vacías, al fin y al cabo. Y también suelen ir acompañados de varios platos, normalmente ricos en grasas y proteínas. Vamos que apenas se asomaba una fruta u hortaliza (las verduras también se incluyen). Y puede resultar que además no hayáis realizado casi ejercicio, sobre todo si no lo tenéis planificado en vuestro día a día. Por todos estos motivos, es probable que hayáis  cogido unos cuantos kilos. Y es ahora en enero se os ocurre perderlo y si puede ser de la forma más rápida posible. Pero ya os digo yo que no es tan fácil.

lunes, 4 de enero de 2016

Aprendiendo a organizar la nevera y el congelador

La nevera, ese electrodoméstico que utilizamos para conservar los alimentos durante más tiempo mediante el frío. Y que se encuentra en la parte superior del congelador, cuya temperatura aun es menor. Vamos a comprar semanalmente y guardamos todos los alimentos en cada uno de los huecos, sin importar la forma. Lo importante es que quepan. Y es en estas fechas navideñas en que la comida pasa a ser el primer plano, porque suelen venir invitados y nuestra tendencia es disponer de suficiente comida, por lo que se compra de más. E intentamos de todas las formas posibles meterla en su interior y se nos olvida pensar que este aparato puede convertirse en un foco de contaminación.
Antes que nada, lo primero a tener en cuenta es llevar a cabo la limpieza y desinfección del electrodoméstico. ¿Y cómo lo hacemos? Pues con un producto especializado y papel de un solo uso. No es recomendable utilizar ningún tipo de trapo. Los expertos recomiendan que se realice cada 15 días o 1 vez al mes. Se aplica el producto en cada rincón de la nevera y se deja actuar unos 30 segundos y luego se retira con un papel.
Conviene tener en cuenta que la temperatura de arriba abajo es de mayor a menor. Por lo que cuanto menos manipulado esté el alimento, más arriba lo colocaremos. Y suena lógico porque al abrir la nevera, se genera una corriente de aire que implica una contaminación dirigida hacia la parte inferior debido a la gravedad.