Enero, Abril-Mayo y al terminar
el verano son épocas en las que el objetivo de gran parte de la población es
perder peso. Eso sí, de forma rápida. Y ya de paso sin modificar sus hábitos, y
si puede ser, sin recuperarlos. Así que se recurren a dietas milagrosas que
mucho prometen pero luego no cumplen nada. Lo puso Julio Basulto como metáfora.
Aquí os la dejo:
Promoción de una alimentación saludable mediante recetas fáciles. Asesoramiento nutricional personalizada y realización de talleres de cocina saludable.
lunes, 18 de enero de 2016
viernes, 15 de enero de 2016
“Los mitos de los alimentos”: Reflexión de una Nutricionista
El pasado martes 12 de enero se
emitió el programa Los mitos de los alimentos. Estaba encabezado por Alberto
Chicote y consistía en comprobar científicamente si muchas de las creencias
populares acerca de los alimentos eran ciertas o no. Podéis verlo en este enlace. ¿Quién no ha oído alguna vez en su vida lo de:
Bébete rápido el zumo que se le van las vitaminas o la miga del pan engorda más
que la corteza o un vaso de leche ayuda a dormir, etc. Solo se trataron
algunos, a mí se me ocurren muchos más. Aun así, el programa dio de sí: fueron
nada más que 2 horitas de emisión en prime time.
Vayamos por partes. ¿Algo
positivo? Creo que es el primer programa en televisión en el que han
intervenido expertos, aunque no hayan contado con Dietistas-Nutricionistas
(Graduados o Diplomados en Nutrición Humana y Dietética) o Dietistas (Técnicos
Superiores en Dietética) y pienso que ha sido un gran fallo. Y si, es cierto
que han llevado a cabo experimentos diversos pero ha faltado profundizar aún
más. Lo comentaré más adelante. Aparecieron catedráticos de química y también
de nutrición y bromatología, incluso de fisiología, médicos endocrinos,
neurólogos y neurofisiólogos. Esto es lo que más nos molesta a los que nos
hemos dedicado 2 o 4 años de nuestra vida a estudiar Dietética y Nutrición. ¿La
población nos conoce? ¿Y los del programa? La pura realidad es que no. Sí lo
que queríais es tener audiencia, felicidades. En redes, había comentarios de
todo tipo. Y lo que más llamó la atención, al menos a mi colectivo y los pocos
que nos conocen, fue esto:
jueves, 14 de enero de 2016
Falso pudding de avena
La idea original es de Another Root. Lucía Martínez lo
publicó en su página de Facebook. Lo vi y me animé a hacer mi propia creación. Sirve para desayunos y meriendas. También para niños.
Ingredientes:
Avena Leche o bebida vegetal
1 plátano
1 puñado de nueces
1 cucharada de cacao en polvo
Canela al gusto
lunes, 11 de enero de 2016
2016: Año internacional de las legumbres
Hace pocos días descubrí por
Twitter que este año la FAO ha decidido promover las legumbres. Por este
motivo, he decidido dedicar esta entrada a este maravilloso alimento.
Empecemos por el principio. Qué
es una legumbre? Según el Código Alimentario Español, son las semillas secas,
limpias, sanas y separadas de la vaina, procedentes de la familia de las
leguminosas. Y es que podemos encontrar una amplia variedad, que se diferencian
por su tamaño, su forma e incluso color.
viernes, 8 de enero de 2016
Propósitos de año nuevo
Se han terminado las fiestas
navideñas y como cada 31 de diciembre, nos proponemos una serie de objetivos
para el nuevo año que empezamos. De forma general, acostumbran a ser siempre
los mismos: dejar de fumar, apuntarse al gimnasio, etc.
Seguramente hayas hecho más de
una comida en familia y te hayas atiborrado a cantidades enormes de turrones y
polvorones, por no decir el número de copas por brindis. Calorías vacías, al
fin y al cabo. Y también suelen ir acompañados de varios platos, normalmente
ricos en grasas y proteínas. Vamos que apenas se asomaba una fruta u hortaliza
(las verduras también se incluyen). Y puede resultar que además no hayáis
realizado casi ejercicio, sobre todo si no lo tenéis planificado en vuestro día
a día. Por todos estos motivos, es probable que hayáis cogido unos cuantos kilos. Y es ahora en
enero se os ocurre perderlo y si puede ser de la forma más rápida posible. Pero
ya os digo yo que no es tan fácil.
lunes, 4 de enero de 2016
Aprendiendo a organizar la nevera y el congelador
La nevera, ese electrodoméstico
que utilizamos para conservar los alimentos durante más tiempo mediante el
frío. Y que se encuentra en la parte superior del congelador, cuya temperatura
aun es menor. Vamos a comprar semanalmente y guardamos todos los alimentos en
cada uno de los huecos, sin importar la forma. Lo importante es que quepan. Y
es en estas fechas navideñas en que la comida pasa a ser el primer plano,
porque suelen venir invitados y nuestra tendencia es disponer de suficiente
comida, por lo que se compra de más. E intentamos de todas las formas posibles
meterla en su interior y se nos olvida pensar que este aparato puede
convertirse en un foco de contaminación.
Antes que nada, lo primero a
tener en cuenta es llevar a cabo la limpieza y desinfección del
electrodoméstico. ¿Y cómo lo hacemos? Pues con un producto especializado y
papel de un solo uso. No es recomendable utilizar ningún tipo de trapo. Los
expertos recomiendan que se realice cada 15 días o 1 vez al mes. Se aplica el
producto en cada rincón de la nevera y se deja actuar unos 30 segundos y luego
se retira con un papel.
Conviene tener en cuenta que la
temperatura de arriba abajo es de mayor a menor. Por lo que cuanto menos
manipulado esté el alimento, más arriba lo colocaremos. Y suena lógico porque
al abrir la nevera, se genera una corriente de aire que implica una
contaminación dirigida hacia la parte inferior debido a la gravedad.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)