miércoles, 9 de diciembre de 2015

lunes, 7 de diciembre de 2015

Una obsesión calórica y nutricional


Estudiar el Grado en Nutrición Humana y Dietética o el equivalente a FP y estar deseando aprender a elaborar una “dieta”, pero no solo para adelgazar o tratar patologías sino para comer mejor. Porque la palabra dieta significa estilo de vida y no como se entiende a nivel de la población (en referencia a perder peso). Te enseñan unas pautas básicas y a lo largo del tiempo llevas a cabo todo tipo de casos clínicos en los que te pasas horas y horas intentando que te salga una dieta lo más cuadrada posible y mirando por la calidad. Eso sí, sobre papel porque la realidad es muy distinta. Tengo que decir que no solo se puede calcular mediante calorías, también por raciones o grupos de alimentos.

miércoles, 2 de diciembre de 2015

Cocina Vegana por Virginia García y Lucía Martínez


Antes de todo, me gustaría decir que no soy vegetariana aunque me haya comprado este magnífico libro de cocina. Como sabéis, el mundo de la cocina me apasiona, sobre todo desde que estudié Nutrición Humana y Dietética. Y además, disfruto comiendo porque me gusta prácticamente todo. Acostumbro a dedicar una pequeña parte de mi tiempo libre a buscar todo tipo de recetas en blogs o miro algún programa de cocina. Eso sí, cuanto más saludables sean, mejor ya que la profesión va por dentro. Hace varios años atrás, podía ir a comer fuera y comerme un filete o entrecot de ternera y disfrutarlo pero durante los 2-3 últimos años resulta que no me apetece. Me ha dado más por el pescado y alguna vez a la semana como huevos en formato de tortilla o duros. De carne, solo como pollo y alguna vez lomo, aunque no me entusiasma mucho. Ah, y los lácteos me encantan, sobretodo el yogur y el queso. Bien, pues dicho esto, al terminar la carrera me creé la cuenta de Twitter y empecé a seguir a Lucía. Descubrí que tiene un blog conocido como “Dime qué comes” y empecé a  leer los post que me resultaban más interesantes. Resulta que era una experta en alimentación vegetariana. Hace poquito que vi que recomendaba algunas páginas de recetas para el colectivo de vegetarianos como ella. Resulta que una de ellas era la de Creativegan, escrita por Virginia. Entonces, dada mi curiosidad por continuar aprendiendo nuevas recetas, le eché un vistazo y me gustó. Así que la empecé a seguir en Twitter también. Por eso, en cuanto publicaron que saldría a la venta este libro, ojee el índice en la página de Amazon. Y me encantó la diversidad de recetas que tenía. Por eso, el día 26 de este mes, que es cuando se podía encontrar en librerías, me fui hasta la más cercana a mi casa, me lo miré por encima y me encantó. 

lunes, 30 de noviembre de 2015

27-N #Innovación Dietética (Madrid 2015)


El pasado viernes 27 de noviembre tuvo lugar el encuentro de Innovación en la consulta dietética. Fue organizado por los creadores de Bite, una aplicación móvil que tiene como objetivo que la gente aprenda a comer de forma sana. Consiste en que el paciente haga fotos de sus comidas y el dietista y/o nutricionista realiza una valoración. El proyecto está capitaneado por Aitor Sánchez, autor de Mi dieta Cojea junto a otros profesionales.

viernes, 13 de noviembre de 2015

14N: Día Mundial de la Diabetes y 24N: Día del Dietista-Nutricionista


Mañana, 14 de noviembre es el día mundial de la diabetes. Dado que el 24 celebramos el día nacional del Dietista-Nutricionista (D-N), se ha decidido que trate sobre la diabetes (#CeroDiabetes).   
Primeramente, es una enfermedad crónica que se manifiesta por una elevación de los niveles de glucosa en sangre. Es producida por una falta producción de insulina, hormona que se encarga de transportar la glucosa hasta los tejidos para su posterior almacenaje y aprovechamiento.  Se distinguen 2 tipos, que se diferencian por su edad de aparición y el tratamiento.

La que es conocida como tipo 1 se manifiesta en la niñez y su tratamiento consiste en la administración de insulina. Requiere conocer la composición nutricional de los alimentos para determinar las dosis necesarias de la hormona en cada ingesta diaria.


martes, 3 de noviembre de 2015

Ensalada de lentejas (invernal)















Ingredientes


100g de lentejas

Un puñado de nueces
40g de queso

1 zanahoria
Un puñado de arándanos secos

150g de brócoli cocido
Aceite

Sal
Vinagre de Módena