lunes, 26 de octubre de 2015

Programas culinarios: Cocinar o Salud?


Últimamente, se han puesto de moda los programas y concursos de cocina. Los formatos que podemos encontrar son diversos y aptos para todos los gustos. Van desde la competición entre aficionados pasando por profesionales, incluso grandes cocineros que disponen de su propio restaurante y que gracias a sus programas culinarios han adquirido una mayor popularidad. Tengo que decir que como aficionada a la cocina, he mirado algunos.



miércoles, 14 de octubre de 2015

El desayuno: ¿Disminuye el riesgo de obesidad?

El desayuno es la primera ingesta que realizamos tras 12 horas de ayuno. Siempre se ha dicho que es la comida más importante del día, por lo que da a entender que es obligatorio hacer esta ingesta y es que no todo el mundo tiene la costumbre de hacerlo. Ahora quisiera hacer referencia a lo que sucede en nuestro cuerpo nada más levantarnos. Los niveles de glucosa son bajos mientras que los de lípidos están más elevados. La glucosa en sangre se sintetiza a partir de las proteínas del músculo y la degradación del glucógeno.  



martes, 13 de octubre de 2015

Macarrones con verduras y atún


Ingredientes (3 personas):

1 pimiento rojo

300g de champiñones
1 berenjena

1 calabacín
250g de macarrones (crudo)

1 lata de atún
Queso rallado (opcional)

Aceite, sal y pimienta


martes, 29 de septiembre de 2015

lunes, 21 de septiembre de 2015

Desmitificando #2: Huevos


El huevo es un alimento proteico de alto valor biológico ya que contiene los aminoácidos esenciales, es decir, que nuestro organismo no es  capaz de sintetizar, por lo que deben ingerirse a través de la alimentación. Normalmente, la clara es utilizada para enriquecer platos, sobretodo en personas con poco apetito y que presentan niveles bajos de albúmina en sangre. Otra característica es la cantidad de carotenoides (provitamina A) que le dan el color anaranjado a la yema. También presenta niveles similares de grasas, y además, por ser un producto de origen animal, se caracteriza por tener colesterol en gran cantidad, mayoritariamente en la yema. Por este motivo, durante muchos años su consumo se ha restringido en pacientes con niveles de colesterol en sangre elevados. A lo largo de los años, se ha visto que no se absorbe en su totalidad debido a las altas cantidades de lecitina que poseen y por lo tanto no influye prácticamente en el estado de salud de estas personas. También se han publicado estudios para valorar la influencia del consumo de huevos en el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares o diabetes tipo 2.