miércoles, 13 de mayo de 2015

Mamá come sano por Julio Basulto


Mi última adquisición ha sido el libro Mamá come sano sobre la alimentación de la mujer en el embarazo y la lactancia materna. Ha salido hace un par de meses aproximadamente y considero que ha sido porque el 28 de mayo, en el marco del día nacional de la nutrición, está dedicado a la dieta en estos periodos de la mujer pero el autor ha confirmado que ha sido pura coincidencia.

Es bien sabido que la alimentación es uno de los pilares fundamentales para el mantenimiento de un buen estado de salud durante toda la vida. Y en el embarazo aún más ya que contribuye al buen desarrollo del feto, por lo que hay que empezar a cuidarse justo en el momento que pensamos en tener al niño. Por este motivo, Julio ha dedicado un capítulo sobre la influencia de la alimentación y la fertilidad, que no afecta únicamente a la madre sino también al padre. Lo más importante es seguir una dieta saludable, evitar el sedentarismo, el uso de determinados fármacos, suplementos e incluso plantas medicinales.

martes, 12 de mayo de 2015

Hamburguesa de salmón


El salmón es un pescado azul, por lo que se caracteriza por su alto contenido en omega-3 que nos ayudan a prevenir el riesgo cardiovascular. Además, contiene vitamina D que nos ayuda a fijar el calcio y vitamina A, imprescindible para la vista.
Se recomienda tomar 1-2 veces/semana este tipo de pescado.

Es una receta ideal para conseguir que los niños coman pescado. También se puede hacer en forma de albóndigas.  

lunes, 11 de mayo de 2015

¿Qué factores influyen sobre nuestros hábitos alimentarios?


Sabéis cómo se desarrolla el sentido del gusto? Si es innato o no? ¿Y de qué manera influye en la elección de los alimentos? ¿Y por qué nos gustan más unos sabores que otros? Otro aspecto que conviene destacar es que las personas obesas tienen la sensibilidad a este sentido alterada y difiere respecto a las personas con un IMC normal. Y alguna vez os habéis preguntado porque según nuestro estado de ánimo, ¿aumenta o disminuye nuestro apetito o sentimos predilección por consumir unos alimentos determinados? Y por último, ¿sabéis que la personalidad también ejerce un papel sobre nuestra elección de alimentos? Todas estas preguntas son las que han querido resolver varios autores mediante estudios y revisiones de la bibliografía existente al respecto. Considero que es un tema muy interesante.

miércoles, 6 de mayo de 2015

El aguacate en la prevención del riesgo cardiovascular


El aguacate es una fruta que se caracteriza por su alto contenido en grasas monoinsaturadas que desempeñan un papel cardioprotector. Teniendo en cuenta que había pocos estudios que valoraran el efecto del aguacate en la prevención del riesgo cardiovascular, en enero de este mismo año se publicó un estudio que demostró el efecto que tiene este alimento sobre los valores de lípidos en el organismo. Compararon una dieta baja en grasa (grupo control) con 2 dietas moderadas en grasa.

La dieta baja en grasa consistía en la sustitución del 6-7% de la energía de las grasas saturadas por hidratos de carbono. En cambio, una de las dietas moderada en grasa sustituía esas mismas grasas por 1 aguacate diario y la otra por aceites ricos en ácido oleico. Además, tenían restricción en el consumo de lácteos ya que solo podían tomar 2 diarios. Debían mantener sus patrones de actividad física. Eran menús rotatorios repartidos en 3 fases de 5 semanas, separados por un periodo de 2 semanas. Al final de cada fase, se realizaba una analítica sanguínea.

martes, 5 de mayo de 2015

Rollitos de papel de arroz con quinoa y verduras


La quinoa es un pseudocereal que se caracteriza por contenido en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico ya que contiene todos los aminoácidos esenciales, grasa insaturadas, vitaminas (C, E, B1, B2 y B3) y minerales (calcio, fósforo, hierro y magnesio).  Tiene un alto contenido en fibra y no contiene gluten, por lo que es apta para los celiacos.

Se trata de un plato ideal para alérgicos o intolerantes y también para celiacos ya que las obleas están elaboradas con arroz, la quinoa no contiene gluten ni tampoco la salsa de soja que he utilizado. Pueden comerlo las personas diabéticas, incluso en caso de adelgazamiento.  

lunes, 4 de mayo de 2015

Cuanto menor sea el tiempo durmiendo, mayor riesgo de obesidad


La obesidad es una patología crónica que se define como un exceso de grasa corporal. La prevalencia ha aumentado de forma considerable debido a un estilo de vida poco saludable basado en un abuso del consumo de alimentos procesados con altas cantidades de azúcar y grasas y la reducción en la práctica de ejercicio físico. La genética también ejerce un papel sobre el riesgo de obesidad pero puede modificarse con un estilo de vida saludable o como dice Juan Revenga en su libro “Adelgázame, Miénteme” los genes son quienes cargan el arma pero es el entorno el que la dispara.

Basándome en el libro “El cerebro obeso” escrito por Luís Jiménez, he decidido dedicar esta entrada a la relación que existe entre las horas que dormimos y la obesidad. ¿Dormir poco aumenta el riesgo de obesidad? ¿Sucede lo mismo en adultos que en niños? ¿Y en gemelos?