jueves, 30 de abril de 2015

Dietas milagro en una #SanidadDesnutrida


Todo el mundo sabe que a partir que empieza el buen tiempo es el momento ideal para que grandes empresas, revistas y libros se dediquen a publicitar el uso de todo tipo de dietas y suplementos para conseguir perder peso de forma rápida y sin esfuerzo. Lo que se conoce como la “operación biquini” para poder lucir el tipo durante el verano. Los efectos que se consiguen son a corto plazo, con lo que esa pérdida llega a convertirse en una recuperación mucho mayor de los Kg perdidos debido a un uso recurrente y a la vuelta a unos antiguos hábitos poco saludables. Y además se tratan de dietas restrictivas, con lo que pueden conllevar un déficit de determinados nutrientes.  

Recientemente, he tenido la ocasión de ver el anuncio sobre la revista Saber Vivir, ya que con la compra de ella puedes conseguir un libro llamado la dieta inteligente escrito por Vicky Martín Berrocal, una famosa que ni siquiera posee el título ni se ha formado en materia de nutrición. ¿Y entonces, los que realmente hemos dedicado 2 o 3-4 años para ser Dietistas o Dietistas-Nutricionistas y que continuamos formándonos a lo largo del tiempo para que servimos? Y como ella, hay muchos más famosos  que escriben libros o publicitan productos fraudulentos.  

miércoles, 29 de abril de 2015

¿Importa el tipo de cocción y manipulación?: su efecto sobre el valor nutricional de los alimentos II


¿Cómo afecta la cocción sobre la composición nutricional de las frutas y hortalizas? Varía en función del tipo de cocción, el tiempo de aplicación, el tipo de alimento, su tamaño y forma. Se produce una disminución de fibra y vitamina C pero mejora el aprovechamiento de ácido fólico, licopenos y carotenoides. Añadir pequeñas cantidades de grasa o aceite (3-5g por comida) mejora aún más la disponibilidad de estas sustancias y también la de vitamina K. Los minerales y macronutrientes prácticamente se mantienen estables. Puede producirse una destrucción completa de vitamina C, B1, B2 y ácido fólico.

Una cocción larga implica una mayor pérdida de agua y en consecuencia un aumento en la concentración del resto de nutrientes. También se destruyen sustancia “antinutrientes” que disminuyen la biosdiponibilidad de algunas vitaminas pero se desconoce si compensa las pérdidas que tienen lugar.

martes, 28 de abril de 2015

Guisantes con champiñones


Ingredientes: (ración individual)

150-200g de champiñones.

100g de guisantes
Aceite, sal y pimienta

Elaboración:

Lavar bien los champiñones bajo el agua con lejía alimentaria. Posteriormente, secarlos con papel de cocina y para retirar los restos de tierra que puedan haber quedado. Cortarlos en cuartos. En caso de que sean muy grandes, cortar el tallo por separado.

Poner a hervir los guisantes.


lunes, 27 de abril de 2015

¿Importa el tipo de cocción y manipulación?: su efecto sobre el valor nutricional de los alimentos I


Las frutas y hortalizas son la base fundamental de una buena alimentación, por lo que su adecuada conservación, manipulación y consumo se considera relevante para cubrir las necesidades de energía y nutrientes de la población. Des de la asociación 5 al día se promueve el consumo diario de un mínimo de 5 raciones al día de frutas y hortalizas, dando prioridad a las frescas respecto a zumos, cuyo límite de consumo se ha establecido en un vaso al día.

La ingesta habitual de frutas y hortalizas se asocia a un menor riesgo de enfermedad y mortalidad y consumir 3-5 raciones al día disminuye un 26% el riesgo de padecer accidente cerebrovascular. También disminuyen el riesgo de sobrepeso u obesidad.

jueves, 23 de abril de 2015

¿Suplementos para perder peso? Mejor practicar un estilo de vida saludable


A partir que empieza el buen tiempo, la televisión y otros medios se dedican a hacer propaganda sobre distintos tipos de suplementos que te ayudan en la pérdida de peso y también de una gran infinidad de dietas milagro que prometen resultados rápidos. En parte, es cierto pero solo a corto plazo ya que al volver a tus antiguos hábitos recuperas todo el peso perdido y más, debido al uso recurrente a ellas.

En cuanto a los suplementos, los más utilizados son los que se conocen como quemagrasas. Su función es captar las grasas que ingieres y evitar que se absorban. Normalmente, son consumidos por las mujeres. Partiendo de aquí, quiero hacer referencia a un estudio realizado a mujeres de Taiwán (18-34 años) con el objetivo de valorar si al utilizar suplementos para perder peso generan una mejor percepción en la pérdida y supone una mayor transgresión de los hábitos alimentarios.

miércoles, 22 de abril de 2015

Adelgázame, Miénteme de Juan Revenga


Un libro sobre la obesidad diferente a los que la población general está acostumbrada. Se trata el paso de los años de esta patología, la infinidad de dietas que son capaces de llevar a cabo la gente con tal de quitarse los Kg de más y su inefectividad, unos consejos para saber detectar la falsedad de las dietas milagro y por último, la mejor manera de conseguir perder peso a largo plazo y de la forma más adecuada que existe como la realización de una dieta equilibrada. Todo ello basado en la evidencia científica.

Primero de todo, quisiera hacer referencia al prólogo de José Manuel López Nicolás ya que según él, este libro es “un puñetazo encima de la mesa que denuncia en voz alta el lamentable comportamiento que realizan empresas de complementos alimenticios destinados a perder peso, presuntos Dietistas-Nutricionistas que escriben libros antiobesidad sin rigor científico, franquicias que inundan las principales ciudades de este país con falsas promesas y largo etc de irresponsables agentes”. Considero que es una frase muy cierta y que resume a la perfección el argumento del libro.